Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Наука

04 сентября 2018, 10:38

Ученые рассказали о способе продлить жизнь с помощью еды

Фото: depositphotos/Milkos

Специалисты из Института Солка в Калифорнии выяснили, что прием дневной нормы калорий в течение десяти часов помогает компенсировать проблемы метаболизма, которые связаны с нарушением суточного цикла.

Исследование ученых опубликовано в журнале Cell Metabolism.

У человека есть гены, поддерживающие циркадные ритмы. Те, в свою очередь, отвечают за активацию различных генов в течение суток. В частности, они "включают" гены пищеварения днем и гены клеточного ремонта в ночное время.

Ученые провели опыты на мышах, в ходе которых отключили гены, отвечающие за циркадные ритмы. При этом одну из групп грызунов не ограничивали в круглосуточном приеме пищи. Другие получили возможность есть только в течение 10 часов.

В результате у мышей из первой группы обнаружили диабет, ожирение и жировую болезнь печени. Вторая группа осталась здоровой, хотя состав еды и калорийность пищи у грызунов из обеих групп был одинаковый.

Эксперимент, по мнению специалистов, показал, что ограничение приема пищи 10-часовым интервалом помогает сохранить здоровье и потенциально продлить срок жизни даже при нарушении биоритмов.

Ранее сообщалось, что ученые австралийского университета Нового Южного Уэльса (The University of New South Wales, UNSW) разработали таблетку, которая регенерирует органы и продлевает жизнь человека до 150 лет.

Кроме того, ранее специалисты выяснили, что уходящие в длительные отпуска люди живут дольше и реже страдают от болезней сердца и сосудов. По мнению ученых, хорошее питание и здоровый образ жизни не компенсируют отдых.

А специалисты из Европейского общества кардиологии утверждают, что недосыпание и пересыпание в разной степени увеличивают риск заболевания и смерти от болезней сердца и инсульта.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать