Новости

Новости

02 февраля 2021, 21:17

Наука

Ученые объяснили, почему еда прилипает к антипригарной сковороде

Фото: depositphotos/AlexeyKhodus

Физики из Чешской академии наук объяснили, почему еда прилипает к нагретой поверхности даже в тех случаях, когда используется сковорода с антипригарным покрытием. Результаты исследования опубликованы в журнале Physics of Fluids.

Исследователи изучили движение жидкого масла и скорость образования сухого пятна в центре антипригарной сковороды с тефлоновым и керамическим покрытием, фиксируя процесс на видео.

"Мы экспериментально объяснили, почему еда прилипает к центру сковороды. Это вызвано образованием сухого пятна в тонкой пленке подсолнечного масла в результате термокапиллярной конвекции", – заявил один из авторов исследования Александр Федорченко.

Ученые установили, что при повышении температуры поверхностное натяжение жидкостей уменьшается, а в случае нагрева сковороды на масляной пленке возникает его градиент от центра к краям. Этот градиент поверхностного натяжения формирует термокапиллярную конвекцию, за счет которой масло перемещается к краям сковороды.

"Чтобы избежать появления нежелательных сухих пятен, следует принять следующий комплекс мер: увеличить толщину масляной пленки, снизить нагрев, обеспечить полное смачивание поверхности сковороды маслом, использовать сковороды с толстым дном и регулярно перемешивать пищу во время приготовления", – объяснил Федорченко.

Специалисты добавили, что такой же физический процесс возникает и в других случаях – при перегонке нефти или при работе электронных устройств с жидкими носителями.

"Образование сухих пятен или разрыв пленки играют негативную роль, приводя к резкому перегреву электронных компонентов. Таким образом, результаты нашего исследования имеют более широкое применение", – заявил специалист.

Ранее группа немецких ученых измерила самый короткий известный промежуток времени. Специалисты рассмотрели, сколько времени требуется фотону для пересечения молекулы водорода. Им удалось наблюдать процесс распространения света в молекуле, который занимает промежуток времени короче фемтосекунд. Для своего исследования ученые облучали молекулу водорода Н2 лучами рентгеновского лазера PETRA III, дополненного ускорительной установкой DESY.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика