Часто ищут
Фото: depositphotos/AlexeyKhodus
Физики из Чешской академии наук объяснили, почему еда прилипает к нагретой поверхности даже в тех случаях, когда используется сковорода с антипригарным покрытием. Результаты исследования опубликованы в журнале Physics of Fluids.
Исследователи изучили движение жидкого масла и скорость образования сухого пятна в центре антипригарной сковороды с тефлоновым и керамическим покрытием, фиксируя процесс на видео.
"Мы экспериментально объяснили, почему еда прилипает к центру сковороды. Это вызвано образованием сухого пятна в тонкой пленке подсолнечного масла в результате термокапиллярной конвекции", – заявил один из авторов исследования Александр Федорченко.
Ученые установили, что при повышении температуры поверхностное натяжение жидкостей уменьшается, а в случае нагрева сковороды на масляной пленке возникает его градиент от центра к краям. Этот градиент поверхностного натяжения формирует термокапиллярную конвекцию, за счет которой масло перемещается к краям сковороды.
"Чтобы избежать появления нежелательных сухих пятен, следует принять следующий комплекс мер: увеличить толщину масляной пленки, снизить нагрев, обеспечить полное смачивание поверхности сковороды маслом, использовать сковороды с толстым дном и регулярно перемешивать пищу во время приготовления", – объяснил Федорченко.
Специалисты добавили, что такой же физический процесс возникает и в других случаях – при перегонке нефти или при работе электронных устройств с жидкими носителями.
"Образование сухих пятен или разрыв пленки играют негативную роль, приводя к резкому перегреву электронных компонентов. Таким образом, результаты нашего исследования имеют более широкое применение", – заявил специалист.
Ранее группа немецких ученых измерила самый короткий известный промежуток времени. Специалисты рассмотрели, сколько времени требуется фотону для пересечения молекулы водорода. Им удалось наблюдать процесс распространения света в молекуле, который занимает промежуток времени короче фемтосекунд. Для своего исследования ученые облучали молекулу водорода Н2 лучами рентгеновского лазера PETRA III, дополненного ускорительной установкой DESY.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют - ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Следите за новостями: