14 мая 2020, 16:55
Фото: портал мэра и правительства Москвы/Евгений Самарин
В Москве с 15 мая начнут бесплатно проверять на антитела к коронавирусу, сообщил Сергей Собянин на своем личном сайте.
По его словам, отмена ограничений в столице несет реальный риск прихода второй волны пандемии коронавирусной инфекции, поэтому необходимо иметь максимально полную и достоверную информацию о реальных масштабах заболеваемости и темпах распространения коронавируса.
Сколько людей уже переболели, в том числе бессимптомно, и у скольких людей выработался иммунитет к COVID-19, поможет узнать новый метод тестирования – иммуноферментный анализ.
Собянин отметил, что ИФА-метод позволяет выявить наличие либо отсутствие в крови пациента антител IgM (маркер наличия коронавирусной инфекции) и IgG (маркер иммунитета к коронавирусной инфекции).
Он добавил, что для проведения тестирования правительство Москвы установило автоматические анализаторы крови. К концу мая общая мощность городской системы ИФА-тестирования превысит 200 тысяч анализов в сутки.
Забор крови для тестирования будет проводиться в 30 взрослых поликлиниках. В каждой из них откроют по два процедурных кабинета.
Каждые несколько дней приглашение на бесплатную сдачу анализа будет получать около 70 тысяч москвичей.
Жителей столицы будут отбирать случайным образом в соответствии с возрастной структурой населения Москвы и с учетом округа проживания, а приглашения – рассылаться на электронную почту или с помощью СМС.
Чтобы сдать кровь, необходимо будет записаться онлайн, перейдя по ссылке, указанной в приглашении.
Результаты скрининга будут подводиться еженедельно – в целом по городу и в разрезе административных округов.
По словам мэра, эти данные будут публиковаться на портале mos.ru и станут основой для принятия управленческих решений, связанных с планированием работы медицинской системы и сохранением либо смягчением действующих ограничений.
Кроме того, москвичи, пройдя ИФА-тестирование, получат информацию о собственном иммунном статусе. При необходимости будут сделаны уточняющие ПЦР-тесты, установлен диагноз и проведено лечение. Потенциальные носители инфекции должны будут брать больничный и проходить самоизоляцию.
В ближайшее время власти разработают механизм оперативной публикации результатов ИФА-теста в электронной медицинской карте пациентов.
По словам Сергея Собянина, благодаря массовому тестированию станет возможно максимально рано выявлять заболевание у многих людей, особенно у тех, кто переносит коронавирус бессимптомно.
Тестирование поможет получить достоверную информацию о ситуации с распространением COVID-19 в городе и на отдельных городских предприятиях и в организациях.
Также это позволит принимать обоснованные решения о смягчении действующих ограничений, не ставя под угрозу жизни и здоровье людей.
Сергей Собянин призвал москвичей максимально ответственно относиться к приглашениям прийти в поликлинику и пройти ИФА-тест. По его словам, тем самым каждый житель города внесет свой вклад в приближение победы над коронавирусом.
Мэр напомнил, что за последние месяцы в столице развернули беспрецедентную программу тестирования на COVID-19. Ежедневно десятки федеральных, городских и частных лабораторий делают свыше 40 тысяч ПЦР-тестов. Всего сделано уже свыше 1,3 миллиона тестов.
Также развернута сеть амбулаторных КТ-центров, которые провели уже порядка 100 тысяч исследований. Глава города отметил, что этих методов недостаточно, потому что они не позволяют понять, сколько людей уже переболели.
В России выявили 9 974 новых случая коронавируса
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.