Москва 24

Общество

06 августа, 14:53

Власти Москвы учредили премии для изобретателей городских технологий

Фото: Москва 24/Лидия Широнина

Власти столицы учредили премии "Новатор Москвы" для изобретателей городских технологий. Об этом сообщил Сергей Собянин на своей странице Twitter.

"Учредили премии для изобретателей, которые внедряют новейшие технологии в жизнь города. В конкурсе могут принять участие отдельные люди и коллективы до пяти человек. Премии будут присуждаться по итогам ежегодного открытого конкурса в трех номинациях", – написал мэр Москвы.

По словам Собянина, в каждой номинации будет по пять направлений: медицина и фармацевтика, искусственный интеллект и IT-технологии, транспорт, городская среда и энергетика и так далее.

"Победители, это 15 проектов, получат денежный приз", – написал он.

В конкурсе могут принять участие отдельные изобретатели, творческие и трудовые коллективы до пяти человек. Присуждать премии будут по итогам ежегодного открытого конкурса в трех номинациях: "Проект будущего", "Меняющие реальность", "Лидеры инноваций".

В первой номинации могут быть представлены проекты, имеющие охранный документ, удостоверяющий исключительное право или авторство участников конкурса.

На участие в конкурсе в номинации "Меняющие реальность" могут быть представлены проекты, имеющие модель организации бизнеса и коммерциализации, которая содержит анализ рынка и оценку рыночной привлекательности проекта.

В номинации "Лидеры инноваций" могут принимать участие трудовые коллективы, представившие проекты, при реализации которых была фактически и неоднократно получена прибыль.

В финал могут выйти до 30 проектов – по два в каждой номинации. В результате один из них станет лауреатом, другой получит поощрительный приз.

В номинации "Проект будущего" победителям конкурса присуждается премия в размере 500 тысяч рублей. Финалистам конкурса – 100 тысяч рублей.

В номинации "Меняющие реальность" победителям конкурса присуждается премия в размере 1 миллиона рублей. Финалистам конкурса – 150 тысяч рублей.

В номинации "Лидеры инноваций" победителям конкурса присуждается премия в размере 1,5 миллиона рублей. Финалистам конкурса – 200 тысяч рублей.

В состав конкурсной комиссии войдут представители институтов развития, высокотехнологичных компаний, субъектов предпринимательской и инновационной деятельности, научного сообщества.

Ранее депутат Государственной думы от фракции ЛДПР Василий Власов выступил с предложением об ужесточении наказания за присвоение чужих разработок.

По словам парламентария, участились случаи, когда молодые изобретатели в России что-то создают, а иностранные коллеги тут же просят их подписать бумаги или продать разработку, патентуя таким образом изобретение за рубежом.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика