Фото: пресс-служба департамента здравоохранения города Москвы
Шесть выездных паллиативных служб запустят в столице до конца 2020 года, сообщает пресс-служба департамента здравоохранения.
Каждая из них будет состоять из 17 специалистов. Всего вместе со средним и младшим медицинским персоналом в них будет работать 102 специалиста.
В ТиНАО открылась первая выездная паллиативная служба. Ее специалисты будут работать при Вороновской городской больнице Депздрава на базе Московского многопрофильного центра паллиативной помощи.
Как рассказала главврач центра Татьяна Кравченко, новая служба сокращает радиус этого района до пяти километров, благодаря чему серьезно повышаются доступность и качество оказания паллиативной помощи.
С появлением выездных служб врач или медсестра будут приезжать домой к пациенту по индивидуальному графику. Таким образом пациенты могут получить помощь в кругу родных, причем в полном объеме и с доставкой необходимого оборудования и препаратов.
В работе выездных специалистов запланированы врачебные консультации и сестринские визиты для контроля выполнения назначения врача или проведения перевязок. Также пациенты смогут получать на дому необходимые рецепты, в том числе на сильнодействующие препараты.
В Депздраве отметили, что в команду выездной службы вошел не только медицинский персонал, но и социальные работники. Они консультируют родственников, помогают в оформлении инвалидности и получении, например, инвалидной коляски и других приспособлений. Подчеркивается, что работа с близкими пациента во время его болезни и психологическая поддержка семьи – это важная часть паллиативной помощи.
Несмотря на создание паллиативных служб, патронажные кабинеты для тяжелых хронических больных остаются в поликлиниках. Там по-прежнему можно будет получить рецепт на обезболивающие препараты. Кроме того, рецепт может выписать участковый терапевт или любой другой специалист.
В мае 2019 года вступило в силу постановление правительства, по которому граждане РФ смогут получать паллиативную помощь в течение семи дней со дня запроса. До этого заявка рассматривалась в течение 15–30 дней.
В июне сообщалось, что обезболивающие для оказания паллиативной помощи начнут производить в России к 2023 году.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.