Москва 24

Общество

28 октября, 14:47

Эксперт объяснил, почему нельзя делать КТ без назначения врача

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Максим Мишин

Компьютерную томографию не рекомендуется делать без назначения врача из-за сопутствующего процедуре ионизирующего излучения. Об этом сообщает сайт "Аргументы и факты".

По словам врача-рентгенолога высшей категории Андрея Тихмянова, результаты КТ-исследования не являются специфичными для тех или иных видов инфекций. То есть отсутствие изменений в легких на фоне томографии не является признаком отсутствия в организме COVID-19.

"В то же время КТ выявляет изменения легких у значительного числа пациентов с бессимптомной и легкой формами заболевания, которым не требуется госпитализация. Результаты КТ в этих случаях не влияют на тактику лечения и прогноз заболевания при наличии лабораторного подтверждения COVID-19", – отметил специалист.

Основанием для назначения КТ-исследования являются конкретные клинические показания и факторы риска, которым сопутствуют симптомы ОРВИ легкой и тяжелой степени. При этом проводить исследование в сроки ранее 3–5 дней с момента появления симптомов нецелесообразно, пояснил врач.

Главный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Минздрава РФ, профессор Игорь Тюрин ранее заявил, что в медицинских учреждениях повысился спрос на компьютерную томографию легких, причем значительная часть пациентов рассчитывают сделать ее без прямого указания лечащего врача.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать