Фото: depositphotos/VitalikRadko
В Москве продолжается работа по переводу в электронный формат медицинской документации и автоматизации процесса патронажа новорожденных медицинскими сестрами, сообщила заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.
"Процесс цифровизации московского здравоохранения не останавливается, а только набирает обороты. Благодаря единой цифровой платформе мы можем постоянно внедрять полезные как для врачей, так и для пациентов цифровые сервисы. Мы оцифровали данные о новорожденных из обменных карт рожениц с 2014 года и подгрузили их в электронные медкарты. Это первые данные о малыше, и они очень важны для определения тактики его ведения в первый год жизни", – заявила она.
Обменная карта роддома содержит данные о здоровье матери и ребенка на этапах от женской консультации до детской поликлиники. В настоящее время эти данные доступны в электронной медкарте как врачу, так и роженицам в разделе "Мои выписки из стационара" на mos.ru. Ракова отметила, что в течение лета появится функция автоматической подгрузки такой информации в электронную медкарту, что гарантирует родителям достоверность всех сведений о здоровье ребенка и преемственность всех этапов его лечения.
"Кроме того, мы отстроили бизнес-процессы, связанные с новорожденным. Все будут работать в рамках "электронного журнала", где будут храниться данные о ребенке и автоматически формироваться график выходов к малышу. Мы надеемся, что это облегчит работу наших поликлиник и поможет родителям не беспокоиться об осмотрах", – сказала вице-мэр.
Такие изменения позволят избежать бумажной волокиты, увеличить эффективность составленных графиков и повысить качество патронажа новорожденных, поскольку медсестра гарантированно осмотрит ребенка в установленный срок в соответствии со всеми требованиями. Информация о результатах осмотра также будет оцифрована.
"Кроме того, мы оцифровали данные последних профилактических осмотров и диспансеризаций детей до 18 лет. Таким образом, история прохождения профилактических медицинских осмотров будет собираться и храниться централизованно, в одном месте, что позволит точнее и оперативнее оценивать динамику показателей здоровья ребенка и выявлять заболевания на ранней стадии, когда их лечение наиболее эффективно", – подчеркнула Ракова.
Ранее Анастасия Ракова сообщила, что две столичные детские поликлиники в качестве эксперимента полностью перешли на электронные медицинские карты. Речь идет о поликлиниках № 122 и 110. Вице-мэр выразила надежду, что до конца лета оцифровка медкарт будет завершена. Она уточнила, что документы, принесенные пациентами из других медучреждений можно будет также перевести в электронный вид.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации.