Москва 24

Общество

26 июля, 12:06

Нифантьев: система маркировки лекарств может избавить страну от преступников

Фото: Галина Бродская

Благодаря контролю за реализацией лекарственных препаратов с помощью системы маркировки в столице стали редки случаи продажи сильнодействующих средств без рецепта. Об этом сообщил член Общественной палаты РФ, председатель координационного совета Российской ассоциации аптечных сетей Евгений Нифантьев.

Когда в системе не останется лекарств, введенных в оборот до момента, когда контроль стал обязательным, неучтенных препаратов в стране не останется, подчеркнул он.

По словам члена Общественной палаты, сотрудники аптек, продающие рецептурные средства людям с наркотической зависимостью, – преступники. До введения системы маркировки было сложно выявить промышляющие подобной торговлей аптеки. При этом их закрытие не решало проблему. Они начинали работать в новых местах под новыми вывесками.

"Сегодня, когда система маркировки начинает работать на полную мощность, у контролирующих органов есть все возможности быстро выявлять и добиваться строгого наказания таких аптек. Уверен, что теперь мы сможем быстро избавить от них всю страну, тем более когда помощь в этой борьбе оказывают неравнодушные жители", – сказал Нифантьев.

Он отметил, что подозрения должны вызывать аптеки, систематически закупающие существенно больше лекарств, подлежащих предметно-количественному учету, чем их официально реализовывают.

Ранее эксперт объяснил, почему в РФ растут цены на лекарства. Причинами стали внедрение системы маркировки, колебания на валютном рынке, ажиотажный спрос на ряд препаратов во всем мире.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать