Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Эксклюзивы

08 декабря 2020, 15:21

Врач рассказал о новых симптомах у пациентов, вылечившихся от коронавируса

Фото: Агентство "Москва"/Софья Сандурская

Доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов подтвердил слова итальянского врача о том, что у многих пациентов после выздоровления от ковида выявляются различные симптомы. Среди последствий у российских пациентов Жемчугов отметил расстройства нервной системы и проблемы с давлением.

Генсек итальянской Федерации врачей общей практики (Fimmg) Сильвестро Скотти в диалоге с РИА Новости заявил, что различные симптомы после выздоровления от коронавирусной инфекции испытывают порядка трети бывших пациентов. Их можно разделить на две группы.

Одни перенесли тяжелое поражение дыхательных органов и попали в больницу, где были подвергнуты серьезной терапии, вплоть до интубации. Им необходима амбулаторная реабилитация, восстановление респираторных функций.
Сильвестро Скотти
генеральный секретарь итальянской Федерации врачей общей практики (Fimmg)

К другой группе врач отнес бывших пациентов, перенесших коронавирус в более легкой форме. Но даже у них отмечаются постковидные симптомы, среди которых Сильвестро Скотти выделил слабость и психологические проблемы.

В России тоже есть пациенты, у которых наблюдаются последствия от COVID-19, рассказал Москве 24 доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов. "Конечно, есть. Понятно, что остается много повреждений, которые требуют реабилитации", – сообщил Жемчугов.

Среди ярко выраженных последствий врач отметил астеновегетативный синдром (расстройство нервной системы).

Это чаще всего связано со снабжением организма кислородом, с тем органом, который поврежден. Самые серьезные осложнения мы видим со стороны центральной нервной системы.
Владислав Жемчугов
доктор медицинских наук, врач-иммунолог

Жемчугов отметил, что по картине МРТ у таких пациентов видны повреждения как при рассеянном склерозе. Из-за повреждения центра в мозгу, который воспринимает информацию от нервов, у человека выпадают соответствующие функции (восприятие, обоняние), возникают слуховые галлюцинации.

Вторым серьезным последствием у пациентов, переболевших коронавирусом, врач отмечает проблемы с давлением.

Очень сильно скачет давление. Нейроциркуляторная дистония – это воспаление центра мозга, который отвечает за регуляцию давления, пульса, температуры. Все это скачет и мешает человеку жить.
Владислав Жемчугов
доктор медицинских наук, врач-иммунолог

При этом самым серьезным прямым следствием тяжелого течения болезни Жемчугов считает рубцы в легких. По словам врача, они ограничивают дыхательную активность и могут привести к инвалидности.

Жемчугов также отметил, что есть две основные причины, по которым у пациента могут быть последствия даже после избавления от вируса.

У кого-то есть предшествующий анамнез, который отягощает заболевание, вызывает осложнения. Кто-то не вовремя стал лечиться, или неправильное лечение происходит. Неделю или 10 дней человек ходит и ничего не делает, от этого тяжелое течение болезни в большинстве случаев.
Владислав Жемчугов
доктор медицинских наук, врач-иммунолог

По мнению Жемчугова, даже после того, как человек переболел коронавирусом, необходимо наблюдаться у врача. "Рубцы, которые остаются на сосудах, в легких, в мозгу, почках, иногда даже в сердце, – это все требует очень длительного лечения после того, как у человека уже нет вируса", – добавил врач.

Ранее в итальянской Федерации врачей общей практики назвали основную угрозу для переболевших COVID-19 молодых людей.

В Москве за сутки выявили 5 232 случая коронавируса

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать