Москва 24

Общество

01 октября, 03:17

Вирусолог назвал число переболевших COVID-19 детей в России

Фото: depositphotos/demiurg_100

Около 20–45% детей в России уже переболели коронавирусом в зависимости от региона проживания. Об этом сообщает газета "Известия" со ссылкой на директора лаборатории геномной инженерии МФТИ Павла Волчкова.

Он выразил уверенность, что рост числа заболевших связан с началом учебного года в школах, колледжах и университетах.

"С 1 сентября одномоментно по всей стране возрастает число социальных контактов у той категории, которую пока нельзя вакцинировать, – детей до 18 лет. А дети составляют примерно 30% от населения. Некоторые из них уже переболели коронавирусом – в зависимости от региона это 20–45% от общего числа", – отметил Волчков.

Самым распространенным штаммом в России, по его словам, по-прежнему является "Дельта", из-за него понизился средний возраст тяжелого течения коронавируса – с 65 до 45 лет.

"Дельта" пришла в мае и вытеснила все остальные штаммы, что не очень хорошо, поскольку говорит о ее высокой эффективности. Этот штамм крайне контагиозен и, к сожалению, эффективно убивает", – добавил вирусолог.

Ранее врач – аллерголог-иммунолог Владимир Болибок и ведущий научный сотрудник МГУ имени Ломоносова, молекулярный биолог Максим Скулачев пришли к выводу, что главными распространителями коронавируса являются дети и подростки.

Через подростков действует устойчивый канал передачи вируса, потому что те не вакцинированы. При этом из-за увеличения количества иммунизированных людей вирус ищет пути дальнейшего распространения и находит их через подростков.

Более 100 млн рублей выделят на испытания "Спутника V" среди подростков

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать