Часто ищут
Фото: портал мэра и правительства Москвы/Евгений Самарин
Сотрудники экстренных и коммунальных служб столицы теперь смогут открывать шлагбаумы во дворах жилых домов и двери подъездов с помощью мобильного приложения, сообщает портал мэра и правительства Москвы.
Раньше врачам, полицейским, пожарным и коммунальщикам приходилось звонить диспетчеру управляющей компании, которая обслуживает конкретный шлагбаум, и просить открыть его. Чтобы войти в подъезд, нужно было связаться с жильцами по домофону. В итоге сотрудники теряли от 5 до 10 минут.
Пилотный проект "Умный шлагбаум" запустили в районе Новокосино. С помощью приложения KtoTam112, доступ к которому получат только сотрудники специальных служб, работа станет оперативнее. Каждый из сотрудников должен будет пройти авторизацию и получить личный логин и пароль. Таким образом, всегда будет известно, кто именно и когда открыл дверь подъезда или шлагбаум во дворе.
К приложению подключили шлагбаумы и домофоны пяти домов на улицах Городецкой, Новокосинской и Суздальской. На пропускных пунктах установили управляющие контроллеры, подсоединенные к системе.
Руководитель направления Smart City Lab столичного департамента информационных технологий Эльдар Файзуллин отметил, что теперь сотрудники экстренных и городских служб не будут терять время.
"Это позволит им оказывать помощь горожанам тогда, когда дорога каждая минута. Кроме того, разработанная нами инновационная система решает проблему коммунальщиков: им стало проще заезжать во двор, чтобы убрать территорию", – подчеркнул он.
Чтобы шлагбаум или домофон открылся автоматически, нужно включить GPS в приложении и подойти к устройствам. Выходить из автомобиля при подъезде к шлагбауму не требуется.
Тестирование системы завершится в конце этого года. Если эксперимент окажется успешным, ее начнут внедрять и в других дворах и домах города.
Ранее в мобильном приложении "Госуслуги Москвы" появились новые возможности. В разделе "Помощь" появились готовые ответы и рекомендации по популярным вопросам. Для удобства горожан вопросы поделены на 12 категорий, куда входят "Внесение показаний", "Запись к врачу", "Начисления за ЖКУ" и другие.
Для обладателей карты москвича специалисты подготовили удобный фильтр, благодаря которому горожане могут отсортировать их по размеру скидки, видам товаров и услуг, а также по наименованию. Для того чтобы получить скидку, необязательно иметь карту при себе. Ее можно также добавить в мобильное приложение.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Тел.: +7 (495) 728-73-81. Почта: m24@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют - ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Следите за новостями: