Москва 24

Город

24 июня 2021, 07:54

Московские археологи закончили реставрацию находок, обнаруженных на Биржевой площади

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Столичные археологи закончили реставрацию одного из крупнейших собраний археологических находок XIV–XVIII столетий, обнаруженных в 2017 году на Биржевой площади.

Об этом сообщается на официальном портале мэра и правительства Москвы. Как рассказал глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов, артефакты готовы к передачи в городской музейный фонд.

"Это более 900 артефактов, из которых около 400 – это предметы вооружения и военного обмундирования. Также в коллекцию вошло более тысячи фрагментов керамики", – отметил он.

Среди находок также есть предметы личного быта – деревянные кубки, коромысло, чаша из цветного металла с арабской надписью, ключи, фрагменты изделий из кожи, крестики и образки. Последним, отмечают специалисты, понадобилась более тщательная и бережная реставрация. В порядок приведены и серебряные монеты XIV–XV.

В коллекции также есть артефакты, относящиеся к ювелирному делу – керамические тигли, ювелирный молоточек и наковальня. По мнению специалистов, в XVIII столетии на месте нынешней Биржевой площади была ювелирная мастерская

Ранее на территории Московского императорского воспитательного дома в Китайгородском проезде археологи обнаружили восемь артефактов XVI столетия.

Мостовую XIX века нашли при реставрации памятника на Красной площади

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать