17 мая, 10:29

Городскую усадьбу в Немецкой слободе признали памятником архитектуры

город общество

17 мая, 10:29

Фото: портал Москва 24/Лидия Широнина

Ансамбль городской усадьбы XVIII–XIX веков в Немецкой слободе признали памятником архитектуры.

"Главное строение этой усадьбы – дом в стиле классицизм, позднее дополненный деталями в других стилях. Его парадный фасад украшают треугольный фронтон, пилястры, а также наличники прямоугольной формы. Ансамбль складывался на протяжении столетия, с конца XVIII по конец XIX века. Он играет важную роль в формировании облика Старокирочного переулка, считавшегося парадным, поскольку был расположен ближе к Лефортовскому дворцу", – рассказал глава департамента культурного наследия Алексей Емельянов, передает портал мэра и правительства Москвы.

В интерьерах главного здания сохранилась лепнина потолков, лепные плафоны парадных залов, тонкие филенчатые пилястры, обрамляющие дверные проемы, филенчатые двери и печи XIX века.

Усадьба находится в районе станции метро "Бауманская" по адресу: Старокирочный переулок, дом 5, строения 1 и 5.

Ранее сообщалось, что здания Немецкого рынка XIX – начала XX веков на улице Фридриха Энгельса внесли в список выявленных объектов культурного наследия. Архитектурный ансамбль признали образцом типичной торговой застройки позапрошлого столетия.

Внешний вид домов строг и лаконичен, декор сдержан, а пропорции и формы близки к античной архитектуре, что характерно для классицизма.

Благодаря охранному статусу здания защищены от сноса и нарушения исторического облика. Любые ремонтные или реставрационные работы можно будет провести под контролем и после согласования с ведомством.

Немецкий рынок сформировался на территории треугольного квартала, между улицами Фридриха Энгельса и Ладожской, а также Волховским переулком. Исторически район был уничтожен при пожаре 1812 года. Восстановлением района занимались в середине XIX века. Его заселили столичные купцы и мещане.

Читайте также

Яндекс.Метрика