Москва 24

Город

10 октября 2017, 17:11

Памятник начальнику советской разведки Павлу Фитину открыли в Москве

Фото: wikimedia.org

Памятник начальнику внешней разведки органов госбезопасности времен Второй мировой войны Павлу Фитину открыли в Москве, находится он у здания пресс-бюро Службы внешней разведки РФ на Остоженке.

В торжественной церемонии участвовал директор СВР Сергей Нарышкин. На открытие памятника приехали ветераны разведки, родственники и земляки Фитина с Урала.

Под оперативным псевдонимом "Алекс" в фильме "Семнадцать мгновений весны" был показан именно Фитин. В реальности же он работал под другим псевдонимом. "Шифротелеграммы он скромно подписывал "Виктор", – цитирует РИА Новости слова Нарышкина. Он отметил, что имя Фитина возвращается в нашу историю.

Генерал-лейтенант Павел Михайлович Фитин (1907–1971) руководил внешней разведкой органов госбезопасности в 1939–1946 годах. С января по 21 июня 1941 года Фитин направил руководству страны более ста разведывательных донесений. Из них следовало, что война приближается и нужно предпринимать срочные меры по укреплению обороноспособности страны.

В годы войны Фитин сделал все, чтобы обеспечить руководство страны информацией о стратегических замыслах противника, сведениями о перспективах открытия "второго фронта" в Европе, документами о планах союзников СССР по антигитлеровской коалиции в послевоенный период.

Возглавляемая Фитиным внешняя разведка отслеживала и информировала Кремль о проходивших в Швейцарии переговорах американцев во главе с Аленом Даллесом с гитлеровцами. Фитин также внес вклад в овладение СССР секретами ядерного оружия.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать