Москва 24

Город

03 февраля, 09:50

Горожанам рассказали об онлайн‑услугах департамента городского имущества столицы

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Максим Денисов

Для москвичей доступны онлайн 24 из 35 услуг, связанных с недвижимостью или землей, которые предоставляет департамент городского имущества столицы. Об этом говорится на портале мэра и правительства Москвы.

Как уточняется, горожане могут встать на учет по улучшению жилищных условий, купить со скидкой земельный участок и оформить права на уже арендуемое у города помещение для реализации малого бизнеса.

Государственные услуги в сфере имущественно-земельных и жилищных отношений доступны онлайн на mos.ru.

Как рассказал заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов, согласно статистике за последние пять лет, количество обращений за госуслугами департамента превышает 100 тысяч в год.

"При этом все больше граждан выбирают услуги в электронном виде, отказываясь от бумажной альтернативы", – приводятся в материале слова Ефимова.

Вице-мэр подчеркнул, что таких обращений еще в 2015 году было всего около 5%, тогда как в 2020 году – 26,3%. Каждый год список услуг, получаемых в электронном формате, увеличивается. Так, в 2015 году онлайн были доступны 13 госуслуг, а уже в 2020 году – почти в два раза больше.

"В 2015 году онлайн были доступны 13 госуслуг, в конце 2020 года — почти вдвое больше. В 2021 году все услуги в сфере имущественно-земельных и жилищных отношений будут доступны онлайн", – сказал он.

Горожане чаще всего обращаются в департамент за документами на квартиры и дома, говорится в материале. Самой популярной услугой стало получение информации о правах на жилье, которое было зарегистрировано до 31 января 1998 года. Также популярной является услуга по приватизации жилья.

В дистанционном режиме можно узнать информацию о заключении договоров социального найма, получить согласие на обмен жилья по договору социального найма или деприватизировать квартиру.

Также в режиме онлайн можно получить госуслуги по очереди на улучшение жилищных условий, информацию о строительстве дома, узнать о льготах и другое.

Ранее стало известно, что более 950 представителей малого бизнеса Москвы арендовали помещения по льготной и минимальной ставке в 2020 году. Самое маленькое помещение, которое было арендовано с января 2020 года, имеет площадь 1,8 квадратного метра и находится в районе Соколиная Гора. Наибольшее арендованное помещение расположено в Строгине, его площадь составляет 1 033,7 квадратного метра.

Программа льготной аренды нежилых помещений нацелена на малый бизнес, а именно на те предприятия, которые арендуют объекты площадью до 300 квадратных метров. Также на льготную аренду могут претендовать компании, которые занимаются социально значимыми видами деятельности.

Стоимость недвижимости выросла за последний год

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать