Москва 24

Технологии

02 октября 2019, 16:56

Расход электроэнергии и газа в Москве оптимизировали благодаря цифровизации

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Юлия Иванко

Цифровизация помогает оптимизировать расход электроэнергии и газа в столице, заявил заммэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков на международном форуме "Российская энергетическая неделя–2019". Об этом сообщает портал мэра и правительства Москвы.

Заммэра подчеркнул, что в наши дни "системами жизнеобеспечения надо управлять, начиная от квартиры, от конкретного потребителя". В числе перспективных направлений цифровизации сферы ЖКХ – дистанционный сбор данных, вопросы подключения резервных мощностей и применения искусственного интеллекта.

Бирюков особо отметил необходимость цифровизации на предприятиях топливно-энергетического хозяйства. "Это вопросы подачи тепла, это электроэнергия, это водоснабжение и канализование, газоснабжение и так далее", – пояснил он.

По словам заммэра, применение цифровизации уже дает видимые результаты. В частности, это можно заметить по сократившимся операционным расходам, сказал Бирюков, уточнив, что потери на электросетях снизились с 8% до 5,3%. Объемы потребления электроэнергии при этом остаются на прежнем уровне, добавил он.

Ранее сообщалось, что в столице появится Центр управления городским хозяйством. Он начнет работу через 2,5 года, пообещал Петр Бирюков.

Заммэра также отметил, что потребление газа в Москве за последние девять лет уменьшилось более чем на треть. По его словам, цифровизация поможет специалистам более оперативно реагировать на те или иные неполадки в системе газоснабжения. В частности, если раньше на ликвидацию сбоя тратили около двух часов, то теперь на это уходит всего 1,5 минуты, констатировал Бирюков.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать