Москва 24

Экономика

31 июля, 11:40

Банки захотели списывать деньги со "спящих счетов" – СМИ

Фото: /depositphotos/mizar_219842

Российские банки предложили списывать комиссии и кредитные платежи со счетов клиентов, данные которых не удалось обновить, в случае если они не вышли на связь, сообщает газета "Известия".

Предложения в рамках "регуляторной гильотины" ЦБ – механизма совершенствования нормативно-правовой базы по регулированию финансового рынка – готовит Абсолют Банк. Как уточняется, речь идет о тех клиентах, которые не сообщили в банк об изменении своих идентификационных данных и не отвечали на звонки кредитных организаций в течение года.

"Инициативу уже поддержали в РСХБ, ПСБ, "ЮниКредите", Росбанке и "Зените", – говорится в материале.

Как отмечают авторы инициативы, данные меры позволят клиентам избежать штрафов и неустоек. При этом банки смогут получить средства за оказанные услуги. Кроме того, это поможет предотвратить возможное мошенничество со "спящими" счетами.

Ранее сообщалось, что в осеннюю сессию работы Госдумы рассмотрят законопроект о запрете на использование мелкого шрифта в дополнительных условиях договоров с банками. Речь идет о дополнительных соглашениях, которые банковские организации, как правило, прописывают мелким шрифтом внизу страницы, и поэтому они остаются "незамеченными".

Кроме того, глава общественного движения "За безопасность" Дмитрий Курдесов выступил за запрет на оформление кредитов через мобильные приложения банков. По мнению специалиста, несовершенством защиты пользуются злоумышленники.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать