Новости

Новости

31 января, 02:25

Экономика

"Газпром" может закупить российские турбины для СПГ-завода на Балтике

Фото: depositphotos/ovbelov

Для СПГ-завода "Русхимальянс" (паритетное СП "Газпрома" и "Русгаздобычи") в Усть-Луге могут закупить российские турбины ГТД-110М, которые должны будут заменить японские газовые турбины. При этом компрессоры для проекта могут быть заказать у "Казанькомпрессормаша". Об этом сообщает "Коммерсант".

Япония отказалась от поставок турбин на фоне санкций. Отмечается, что окончательное решение по покупке российских турбин еще не принято, переговоры еще ведутся.

По мнению экспертов, турбина ГТД-110М не является полноценной заменой японской Н100 MHI. Специалисты считают, что замена состава критического оборудования на российское может сдвинуть запуск завода на 12–15 месяцев.

Ранее сообщалось, что Япония ввела новые антироссийские санкции. Так, с 3 февраля японские власти запретили экспортировать в РФ радиоактивные материалы, различное оборудование для атомных объектов, разведки нефти и природного газа, а также вакцины и медицинские изделия.

19 января стало известно о том, что "Газпром" снизил прокачку газа через Украину на 23%. В начале января 2023 года объем прокачки составлял 43,3 миллиона кубометров. Спустя неделю он снизился до 35,5 миллиона кубометров, а еще позже – до 32,6 миллиона кубометров.

Ещё больше новостей – в телеграм-канале «Москва 24». Подписывайтесь!

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика