Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Общество

29 декабря 2020, 09:59

Аналитик объяснил предновогоднее падение продаж мандаринов и шампанского

Фото: depositphotos/derkun

В России с 1 по 23 декабря наблюдается снижение продаж таких традиционных новогодних продуктов, как шампанское, мандарины и красная икра, по сравнению с тем же периодом 2019 года. Это установили аналитики компании "Такском", передает RT.

В рамках исследования было изучено более 23 миллиардов кассовых чеков. На фоне роста средней цены на мандарины на 7% (94 рубля в декабре 2020 года) продажи этих фруктов упали на 14%. Аналогичная ситуация наблюдается и с шампанским.

"Средняя цена шампанского в декабре 2020 года – 410 рублей за бутылку. Средняя цена выросла на 31%, продажи упали на 48% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года", – сообщили в компании.

Там уточнили, что средняя стоимость банки красной икры в текущем декабре составляет 630 рублей, что на 2% больше, чем в прошлом году. Продажи деликатеса также упали на 6%.

Такая динамика спроса объясняется несколькими факторами, главным из которых является стремление людей оптимизировать свои расходы, считает директор центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

"Я думаю, что если раньше люди покупали эти продукты в большом количестве (например, три бутылки шампанского, три килограмма мандаринов), то сейчас стали ограничивать", – заявил эксперт.

Кроме того, по его словам, на падение продаж повлияла и отмена из-за пандемии корпоративов во многих компаниях и организациях страны.

"Как правило, на корпоратив закупается и алкоголь, и фрукты, которые всегда остаются. Конечно, сокращение корпоративов, возможных встреч – это тоже фактор. Наверняка 2021 год все восстановит: и традиции, и объемы потребления", – отметил Остапкович.

Ранее сообщалось, что в России резко подорожала икра. По подсчетам экспертов, цена взлетела больше чем на треть. Производители заявляют, что причиной увеличения стоимости деликатеса стал коронавирусный год. Кроме того, роль сыграл предновогодний ажиотаж.

Москва 24 рассказала, какие товары подорожали в 2020 году

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать