Фото: портал мэра и правительства Москвы
Колебание курса доллара не оказывает прямого влияния на динамику изменения уровня средней зарплаты, при ее индексации, как правило, ориентируются на общий рост цен, рассказала доцент РЭУ имени Плеханова Людмила Иванова-Швец. Об этом сообщает News.ru.
По ее словам, часто реальный уровень инфляции оказывается выше официального, который является ориентиром при индексации социальных выплат и заработных плат. При этом изменение курса рубля к доллару чаще всего обусловлено внешними факторами. Поэтому наиболее корректным способом оценки реального роста зарплат является расчет с помощью паритета покупательной способности населения.
"А можно, например, сравнить страны по росту средней заработной платы и росту цен. Так, в России за период с 2001 по 2017 год средняя заработная плата выросла в 26 раз, а рост цен составил 171,52%. За этот же период в США средняя заработная плата выросла в 1,8 раза при росте цен на 34,99%. Так что можно отметить, что тенденции роста приблизительно одинаковые", – пояснила Иванова-Швец.
Другим способом является расчет с помощью оценки количества граждан за чертой бедности, отметила эксперт. В России в 2013 году этот показатель составлял 11,1%, в 2020 году – 13,3%. В Соединенных Штатах – 14,5 и 16,7% соответственно.
Иванова-Швец уточнила, что, глядя из-за границы, снижение курса рубля снизило покупательную способность россиян, однако на внутреннем рынке России растут и цены, и зарплаты.
Ранее экономисты оценили вероятность укрепления рубля до уровня 60 рублей за доллар. Андрей Колганов указал, что курс российской валюты зависит от многих факторов, а потому пока рано говорить о формировании устойчивой тенденции к его росту и в ближайшие полгода это вряд ли произойдет.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации.