Фото: Depositphotos/pressmaster
Банки начали внедрять снятие наличных в кафе, ресторанах и отелях. Такой функционал уже работает в ПСБ, сообщает газета "Известия".
Чтобы получить деньги, надо будет сделать покупку. В Центробанке ожидают, что сервис повысит финансовую доступность в удаленных и малонаселенных пунктах. По мнению экспертов, это позволит увеличить клиентопоток и сократить траты на инкассацию.
Директор департамента эквайринга банка Никита Хомутов рассказал, что кафе и рестораны составляют уже около четверти партнеров, реализовавших технологию выдачи денег на кассах. Всего таких торгово-сервисных предприятий около 300.
Сейчас сервис по снятию живых денег в кафе, ресторанах и отелях находится в процессе тестирования. Руководитель направления по развитию социальных проектов, проектов ЖКХ и кассовых решений для партнеров Ак Барс Банка Алексей Бахаев рассказал, что пилотирование сервиса планируется на III квартал 2021 года. Он уточнил, что партнерами станут 10 кафе в Татарстане.
Также возможность внедрить такую систему рассматривают банки "Открытие" и "Дом.РФ". Сервис по снятию наличных не только в магазинах, но и на предприятиях из других сегментов предлагают основные действующие в России платежные системы: Visa, Mastercard и "Мир".
Ранее Банк России рекомендовал кредитным организациям установить лимиты на выдачу наличных денег через кассы магазинов при совершении покупки.
Предложение регулятора подразумевает, что ежедневный лимит для физлиц составит 5 тысяч рублей, а ежемесячный – 30 тысяч рублей. Данная мера рассматривается как способ борьбы с вовлечением торгово-сервисных предприятий в противоправные схемы.
Центробанк также порекомендовал работникам магазинов пройти дистанционное обучение и тестирование по работе с кассовым оборудованием. По мнению экспертов, это поможет выявлять поддельные банкноты и монеты.
Сервис по снятию наличных на кассах в удаленных и малонаселенных районах был запущен в РФ в 2019 году. По данным на июль 2020 года, эта система реализована более чем в 4,2 тысячи торговых точках.
ЦБ рекомендовал ограничить выдачу наличных в банкоматах
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации.