Часто ищут
Фото: ТАСС/Владимир Гердо
В России может появиться возможность удаленного открытия счета юридическим лицам при помощи единой биометрической системы, сообщает газета "Известия".
Об этом также сообщал директор департамент финансовых технологий Центробанка Иван Зимин. Он отмечал, что проект находится в высокой стадии готовности и его принятие ожидается до конца года. Подчеркивается, что страховые и МФО также смогут оказывать услуги удаленно по биометрии.
Большая часть банков поддержала данную инициативу. Например, в "Россельхозбанке" уже ведется работа по тестированию технологий для внедрения биометрической системы. "Промсвязьбанк" и ВТБ также рассматривают возможность удаленного открытия счета для юрлиц.
Начальник управления продаж департамента малого и среднего бизнеса МКБ Елена Сизова подчеркнула, что данная функция будет очень важна именно для малого и среднего бизнеса.
"Технология позволит банку быстро открыть счет и снизить расходы, поскольку не будет трат на поездку курьера и оплаты его услуг. Это сделает стоимость обслуживания более привлекательной", – отметила Сизова.
Замглавы Национального совета финансового рынка Александр Наумов заявил, что технология проверки юрлица очень востребована. Он подчеркнул, что она необходима для новых компаний, которые не имели открытых счетов в банках.
Эксперт не видит проблемы в появлении такой возможности, поскольку технология биометрии уже применяется в отношении физических лиц. В то же время Наумов указал на появление определенных ограничений.
"Могут быть введены какие-то ограничения на использование биометрии для представителей вновь созданных небольших компаний и ИП, поскольку открытие им счетов несет риски с точки зрения "антиотмывочного" законодательства. Может быть, будут ограничены возможности открытого счета", – подчеркнул Наумов.
Кроме того, он указал, что при корпоративных спорах удаленное обслуживание юридических лиц может иметь риски. По словам Наумова, такое возможно, когда, например, в компании появился новый директор, однако старый по-прежнему имеет доступ к счетам, поскольку данные не обновлены.
Микрофинансовые организации также заинтересованы в такой возможности. Председатель Совета СРО "Микрофинансирование и развитие" Эльман Мехтиев отметил, что технология биометрии позволит снизить численность мошеннических займов. Кроме того, МФО при помощи появления такой услуги смогут снизить операционные расходы, подчеркнул эксперт.
Ранее в СМИ появилась информация, что ряд российских банков планируют увеличить лимит по платежам и переводам тем клиентам, которые сдали свои биометрические данные. Сообщалось, что биометрию как защитный механизм рассматривают несколько кредитных организаций. Это связано с тем, что биометрические данные гораздо сложнее подделать.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют - ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Следите за новостями: