Москва 24

Экономика

25 октября, 06:18

ЦБ вдвое ухудшил прогноз по оттоку капитала из РФ в 2020 году

Фото: Москва 24/Антон Великжанин

Банк России ухудшил прогноз по чистому оттоку капитала из России более чем вдвое – до 53 миллиардов долларов. Об этом говорится в прогнозе регулятора по итогам заседания совета директоров ЦБ по ключевой ставке.

Таким образом, показатели 2020 года приблизились к антирекорду 2018 года, когда отток составил 67,5 миллиарда долларов. В 2019 году этот показатель был на уровне 26,7 миллиарда долларов.

Регулятор также ухудшил прогноз по чистому оттоку из России в 2021-2022 годах. Центробанк полагает, что в следующем году отток составит 35 миллиардов долларов, а в 2022 году – 25 миллиардов долларов.

В то же время индикаторы экономической активности указывают на замедление роста экономики РФ, что во многом связано с динамикой внутреннего спроса, говорится в документе.

По мнению регулятора, ухудшение эпидемиологической обстановки негативно отражается на настроениях населения и бизнеса, что может иметь как дезинфляционные, так и проинфляционные эффекты.

С учетом этого фактора российская экономика по итогам года сократится на 4-5 процентов. Тем не менее, это несколько меньше, чем предполагалось в июле, и связано с менее значительным сокращением экспорта.

Сбербанк в сентябре зафиксировал отток валютных вкладов клиентов в размере 441 миллиона долларов. Сокращение там связали в основном с изменением курса евро к доллару.

В свою очередь, инвестиционный стратег "БКС Мир инвестиций" Александр Бахтин допустил, что причиной оттока валютных накоплений могло стать ослабление рубля.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать