22 февраля 2018, 11:23
ЭкономикаЦены на продукты впервые с 1990-х годов снизились зимой
Фото: depositphotos/06photo
Цены на продукты снизились в середине зимы впервые в новейшей истории России. Дефляция составила 0,15 процента, сообщается в "Картине экономики", составленной Минэкономразвития. Ведомство объяснило эффект высокой насыщенностью рынка продуктами. Цены упали на цитрусовые, гречку, мясо, макароны и сахар. Еще одной причиной дефляции стало снижение цен на мировых рынках. Традиционно еда дешевеет летом, когда идет сбор урожая овощей и фруктов.
Данные Минэкономразвития расходятся с информацией Росстата, там зафиксировали продовольственную инфляцию в январе на уровне 0,6 процента. Это объясняется тем, что агентство не очищает данные от влияния сезонных факторов. Например, согласно данной методике, не учитывается определенное подорожание услуг и товаров в предновогодний период, сообщает газета "Известия".
Росстат отметил рост цен на капусту, картофель, помидоры и лук на 10 процентов. Красная икра и рыба подорожали незначительно, а больше всего подешевели апельсины и гречка – 5,9 и 3,4 процента соответственно. В пределах процента снизились цены на крупы, макароны, сахар и мясо.
Отмечается также, что замедлилась инфляция на непродовольственные товары. В январе она составила 0,26 процента против 0,34 процента в декабре. Главным фактором стала нормализация цен на бензин. Данные Росстата также говорят о такой динамике: в январе топливо подорожало на 0,4 процента против 1,4 процента в декабре прошлого года.
В целом очищенная инфляция, по версии Минэкономразвития, показала в январе 2018 года нулевую динамику. Росстат отмечает рост цен на 0,3 процента.
Минэкономразвития ожидает продолжения тенденции и к июню рост цен замедлится до двух процентов в годовом выражении.
Ранее свои данные по очищенной инфляции опубликовал ЦБ. Специалисты регулятора вычислили, что рос цен в январе, с исключением сезонных факторов, составил 0,1 процента. В ЦБ также отметили снижение цен на продовольствие и замедление роста цен на услуги.