Фото: Москва 24/Яна Дейнега
Выдача кредитов физическим и юридическим лицам в РФ в мае снизилась на 0,2%, сообщается на сайте Банка России.
При этом сокращение корпоративного портфеля также составило 0,2% (124 миллиарда рублей) в связи с уменьшением на 126 миллиардов рублей валютной части.
В регуляторе добавили, что проблемы с логистикой оказывают влияние на спрос компаний на кредиты.
Как отметили в ЦБ РФ, в мае ипотечный портфель банков сократился на 0,1%, в то время как выдачи по льготной ипотеке составили порядка 50 миллиардов рублей.
При этом с 68 миллиардов рублей в апреле до 43 миллиардов рублей в мае сократились выдачи семейной ипотеки. Регулятор связывает это с удовлетворением спроса на данный вид кредитования в марте 2022 года.
Выдачи рыночной ипотеки в мае остаются низкими в сравнении с прошлогодними показателями в 350 миллиардов рублей. В мае 2022 года они составили лишь порядка 43 миллиардов.
Кроме того, банки РФ продолжили сокращение необеспеченного потребительского кредитования в мае. Оно замедлилось до 0,4% по сравнению с 1,5% в апреле и 1,9% в марте. Стандарты выдач остаются жесткими, а ставки – высокими, отметили в Центробанке.
Банк России также зафиксировал увеличение в мае средств юрлиц и физлиц в российских банках на 2,2% (+859 триллионов рублей) и 0,8% (+257 миллиардов рублей) соответственно.
В то же время регулятор предупредил о дополнительных рисках для банков РФ при валютизации депозитов, в связи с чем кредитные организации могут уменьшить объем операций с валютой.
Ранее для противодействия мошенникам Центробанк РФ предложил внедрить механизм самозапрета на выдачу кредитов.
Наличие самоограничений в кредитной истории будет проверяться банками перед выдачей кредитов и займов. При присутствии таких ограничений у кредитора не будет возможности требовать погашения долга, если он все же принял решение о предоставлении такому заемщику кредита.
ЦБ России рассказал, в чем хранил большинство активов
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.