21 мая, 12:56

Эксперт оценил заявление президента Болгарии о поставках российского газа

Фото: портал Москва 24/Александр Авилов

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал заявление президента Болгарии Румена Радева о том, что страна нуждается в прямых поставках российского газа через Черное море.

По его словам, ожидать скидок для Болгарии на газ и сверхприбылей от транзита не стоит, поскольку объем газа будет уже небольшим, однако выгода и для Болгарии, и для "Газпрома" есть.

"У болгар остается определенный шанс. Первая нитка "Турецкого потока" достроена до берега Турции, и, вполне возможно, что вторая нитка как раз достроена до акватории Болгарии, и осталась в замороженном состоянии. Оба судна-трубоукладчика покинули Черное море", – цитирует его RT.

Юшков отметил, что всем было бы выгодно, чтобы маршрут второй нитки пошел бы не через Турцию, а через Болгарию. Ранее болгарский президент заявил, что стране необходимы прямые поставки российского газа через Черное море. Он считает, что такой подход диктуется здравым смыслом и требованиями энергетической безопасности и эффективности, и не только в отношении Болгарии, но и ЕС в целом.

Предполагается, что после 2019 года Болгария начнет получать российский газ через газопровод "Турецкий поток", который прокладывается по дну Черного моря. Однако тогда стране придется пользоваться транзитом российского газа через Турцию.

Читайте также

Обратная связь закрыть

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Яндекс.Метрика