21 мая, 12:56

Эксперт оценил заявление президента Болгарии о поставках российского газа

Поделиться в социальных сетях:

Фото: портал Москва 24/Александр Авилов

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал заявление президента Болгарии Румена Радева о том, что страна нуждается в прямых поставках российского газа через Черное море.

По его словам, ожидать скидок для Болгарии на газ и сверхприбылей от транзита не стоит, поскольку объем газа будет уже небольшим, однако выгода и для Болгарии, и для "Газпрома" есть.

"У болгар остается определенный шанс. Первая нитка "Турецкого потока" достроена до берега Турции, и, вполне возможно, что вторая нитка как раз достроена до акватории Болгарии, и осталась в замороженном состоянии. Оба судна-трубоукладчика покинули Черное море", – цитирует его RT.

Юшков отметил, что всем было бы выгодно, чтобы маршрут второй нитки пошел бы не через Турцию, а через Болгарию. Ранее болгарский президент заявил, что стране необходимы прямые поставки российского газа через Черное море. Он считает, что такой подход диктуется здравым смыслом и требованиями энергетической безопасности и эффективности, и не только в отношении Болгарии, но и ЕС в целом.

Предполагается, что после 2019 года Болгария начнет получать российский газ через газопровод "Турецкий поток", который прокладывается по дну Черного моря. Однако тогда стране придется пользоваться транзитом российского газа через Турцию.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика