Москва 24

Экономика

20 апреля 2020, 11:09

Эксперты предупредили о мировой роботизации после пандемии коронавируса

Фото: AP Photo/Luca Bruno

Автоматизация и деглобализация могут стать ключевыми мировыми трендами после пандемии коронавируса. К такому выводу пришли аналитики Bank of America, как сообщает газета "Известия".

Данная тенденция, считают эксперты, может особенно проявиться в развивающихся странах. В исследовании "COVID-19 – десять лет спустя" допускается, что примерно 75 процентов рабочих мест заменят роботами. Наиболее пострадавшей страной при таком сценарии может стать Мексика (80 процентов), а меньше всего такой кризис затронет Россию (60 процентов).

После пандемии развивающиеся рынки будут расти не так активно, как ранее. Уже известно, что снизился ВВП Китая, и это лишь первое его падение с 1992 года, с момента введения статистики по данному показателю.

Кроме того, финансовый кризис может болезненно ударить по странам с большим госдолгом и низкими резервами. Это, в первую очередь, Бразилия, ЮАР и Турция. Изменится также и отношение к цепочкам поставок – в этой области может снизиться роль Китая и вырасти – других азиатских экономик и даже ряда европейских.

По словам руководителя Банка России Эльвиры Набиуллиной, ВВП России в 2020 году будет соответствовать отрицательной динамике. Специалист указала на то, что ситуация оперативно меняется, что вынуждает корректировать прогнозы.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать