Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Экономика

18 сентября 2018, 17:57

Минфин поддержал план главы ВТБ по отказу от доллара

Фото: портал Москва 24/Роман Балаев

Минфин поддерживает предложение главы ВТБ Андрея Костина об отказе от доллара, сообщил замглавы ведомства Алексей Моисеев.

"Никто не предлагает запрет на хождение доллара. Речь идет исключительно о том, что доллар не должен быть элементом нашего обычного делового оборота", – цитирует Моисеева РИА Новости.

По словам чиновника, расчеты между третьими странами следует проводить в национальных валютах: экспортировать товары из России – за рубли или национальные валюты стран-покупателей. Расчеты между российскими организациями в иностранных валютах следует свести к минимуму, если в них нет необходимости, добавил замглавы Минфина.

Ранее глава ВТБ Андрей Костин озвучил план отказа от доллара. По его словам, для этого потребуется ускоренный переход в расчетах с иностранными государствами по экспортно-импортным операциям на другие валюты – евро, юань или рубль. Также необходимо перенести адреса крупнейших холдингов РФ в российскую юрисдикцию, создать депозитарий для размещения еврооблигаций и лицензировать всех участников фондового рынка.

В Кремле отметили, что все больше европейских и азиатских стран стремятся найти замену доллару США в качестве резервной валюты. Процесс запустился после того, как шаги американских властей начали подрывать доверие к национальным деньгам.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать