Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Экономика

16 сентября 2018, 22:35

Все больше стран ищут альтернативу доллару − Песков‍

Фото: портал Москва 24/Яна Дейнега

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что все больше европейских и азиатских стран стремятся найти замену доллару США в качестве резервной валюты. Такое заявление официальный представитель Кремля сделал в программе "Москва. Кремль. Путин" на телеканале "Россия 1".

Песков напомнил, что американский доллар выступает в качестве основной мировой резервной валюты на протяжении нескольких десятилетий.
"И вдруг страна, которая является эмитентом доллара США, начинает допускать шаги, которые начинают расшатывать доверие по отношению к этой резервной валюте", − высказал свое удивление пресс-секретарь президента. По его словам, при таких обстоятельствах власти стран по всему миру задумываются о том, чтобы свети к минимуму зависимость от американской валюты. "И они вдруг понимают, что а) это возможно, b) это нужно делать и с) "спасайся кто может", это нужно делать скорее", − отметил Песков.

При этом официальный представитель Кремля пояснил, что систему, которая "зашаталась", отнюдь не легко будет заменить "каким-то новым стержнем". Однако ясная тенденция "поиска альтернатив" уже наметилась, добавил он.

Ранее глава ВТБ Андрей Костин озвучил план по отказу от доллара. В частности, он призвал использовать другие валюты в расчетах с иностранными государствами, а также перейти от системы Euroclear к российскому аналогу, разместив еврооблигации на площадке РФ.

Согласно прогнозам аналитиков компании Moody’s, доля доллара США в международном обороте может снизиться, в то время как другие валюты повысят свою привлекательность.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать