Москва 24

Экономика

16 августа, 13:09

В США проверят, соответствует ли российская экономика статусу рыночной

Фото: Depositphotos/florin1961

В США приступили к расследованию с целью выяснить, соответствует ли российская экономика статусу рыночной. Оно связано с антидемпинговым анализом поставок нитрата аммония из России, следует из заявления министерства торговли страны, опубликованного в федеральном реестре США.

"В рамках расследования справедливой стоимости нитрата аммония, поставляемого из Российской Федерации, мы обнаружили, что заявитель (американские компании. – Прим. ред.) предоставил достаточные доказательства для министерства торговли, чтобы рассмотреть вопрос о том, следует ли продолжать рассматривать Россию как страну с рыночной экономикой для целей закона об антидемпинговых пошлинах", – говорится в документе.

Если ведомство придет к выводу, что экономика России не соответствует критериям, позволяющим отнести ее к рыночной, то США в отношении поставок из РФ будут рассчитывать себестоимость производства товаров, исходя из соответствующих показателей "третьих стран", где она может быть выше.

За основу планируется взять критерии, перечисленные в законе о тарифах от 1930 года, в числе которых степень конвертируемости валюты государства в валюту других стран, объем средств производства в государственной собственности, определение размера зарплат путем переговоров между работниками и руководством организации и другие.

Ранее США ввели санкции против трех организаций из России, поскольку они якобы нарушают американский закон о нераспространении оружия массового уничтожения в отношении Ирана, КНДР и Сирии. Под действие документа подпадают Научно-производственное предприятие "Пульсар", компании Charter Green Light Moscow и Asia-Invest.

Согласно тексту уведомления, ограничительные меры вступили в силу 29 июля. Срок их действия составляет два года, однако он может быть сокращен или вовсе прекращен по решению госсекретаря США.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать