Москва 24

Экономика

15 сентября, 00:26

Стоимость чеснока в России выросла почти на 4% – СМИ

Фото: Москва 24/Антон Великжанин

Из-за сезона урожая цены на большинство овощей и фруктов в России снижаются, поскольку растет предложение на внутреннем рынке, однако падение стоимости не затронуло чеснок. Об этом пишет РБК.

По данным Росстата, в августе текущего года по сравнению с июлем 1 килограмм чеснока в российской рознице в среднем подорожал на 3,8% – до 283,2 рубля. Год к году рост цен составил почти 11%.

По словам партнера "НЭО Центра" Инны Гольфанд, сезонное падение цен в России не затронуло чеснок из-за высокой доли импорта. Он составляет около 80%. В то же время она отметила, что дальнейшего роста цен на чеснок не ожидается, поскольку в 2021 году засеяли на 5,5% больше площадей, чем годом ранее.

В свою очередь, в Минсельхозе РФ отметили, что основную часть чеснока в России выращивают сами граждане в своих хозяйствах. В ведомстве также подчеркнули, что в прошлом году организованные производители собрали 8,4 тысячи тонн чеснока, в этом году его производство в организованном секторе, по прогнозам министерства, составит 11,1 тысячи тонн.

Ранее в Росстате сообщили, что за неделю с 24 по 30 августа в России на 0,1% подорожали сахар и подсолнечное масло. Гречка в этот период подешевела, цена на нее снизилась на 0,15% против роста на 0,1% неделей ранее. Яйца подешевели на 0,49%. Цена на курицу выросла так же, как и на сахар и подсолнечное масло, – в пределах 0,1%. При этом цены на рис упали на 0,02%, на пшено снизились на 0,47%.

Минпромторг заявил о снижении цен на "борщевой набор"

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать