Москва 24

экономика

15 февраля, 10:05

Банковским системам предрекли рост числа внутренних взломов

Фото: depositphotos/VitalikRadko

Эксперты компании по кибербезопасности RTM Group предупредили о потенциальном росте числа случаев внутренних взломов информационных систем кредитных организаций.

Согласно представленному отчету, доля хищений от внешних атак снизится с 15 до 3%. Доля внутренних утечек при этом увеличится с 30% за 2021 год до 50% в 2022 году.

По мнению директора по консалтингу ГК InfoWatch Ирины Зиновкиной, зачастую утечки из банков происходят непреднамеренно.

"Чтобы этого не происходило, нужно регламентировать правила обращения с конфиденциальной информацией, документировать требования и ответственность за их нарушения", – отметила эксперт в беседе с "Коммерсантом".

Руководитель отдела аналитики SearchInform Алексей Парфентьев объяснил, что использование инсайдеров является более дешевым и безопасным вариантом в сравнении с внешним взломом. Кредитные организации не обязаны устанавливать программы для защиты от утечек данных, в отличие от систем безопасности против внешних воздействий.

В феврале стало известно, что Центробанк РФ разрабатывает законодательные поправки о возврате похищенных денег жертвам мошенников. Согласно проекту, это будет возможно, если банк не выполнил рекомендации регулятора по обеспечению безопасности вкладов клиентов.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать