Новости

Новости

14 мая, 14:11

Экономика
Главная / Новости /

"Известия": банки начали требовать приходить в офис с родственниками для разморозки счета

Банки начали требовать приходить в офис с родственниками для разморозки счета – СМИ

Фото: 123RF/bignai

Банки начали требовать подтверждение личности от родственников клиентов, чьи счета были заблокированы в целях защиты от мошенников, сообщает газета "Известия".

С такой проблемой столкнулась клиентка Альфа-Банка. Москвичка взяла нецелевой кредит и решила перевести средства на свой счет в другом банке. Однако операция была приостановлена, после чего ей позвонил сотрудник финорганизации.

По словам горожанки, после ответов на вопросы о займе доступ к счету заблокировали и для разморозки предложили лично прийти в отделение. Тем не менее и после выполнения этого условия банк отказался разблокировать счет, потребовав присутствия ее сына.

Существование подобных случаев подтвердили в Ассоциации развития финансовой грамотности (АРФГ). Как объяснил эксперт проекта "ПроФиТ" АРФГ Павел Никитин, такие ситуации могут возникать в нетипичных случаях, если банк видит риски для клиента. Более того, он назвал меру оправданной, например, для клиентов пенсионного возраста.

В свою очередь, судебный юрист Илья Васильчук добавил, что клиенты банков все чаще сталкиваются с требованием привести родственников для проверки свободы воли.

Однако финорганизации проявляют излишнее усердие в применении антифрод-мер, считает юрист Полина Лебедева. По ее мнению, банки, опасаясь ответственности, проявляют чрезмерное рвение и используют методы, которые выходят за пределы установленных правил.

Эксперт напомнила, что ни один закон не дает кредитным организациям права требовать от клиентов приводить с собой родственников.

Между тем российские банки направили письмо в Минцифры с предложением делить ответственность за мошенничество с операторами связи.

В финансовых организациях поясняют, что операторы должны выявлять звонки и сообщения от мошенников и передавать информацию. Если они это сделали, но банк все равно допустил подозрительный перевод, он должен будет возместить ущерб. Если таких данных не поступало, то расходы лягут на сотовую компанию.

АО «Москва Медиа» использует cookie-файлы и обрабатывает персональные данные. Это улучшает работу сайта и взаимодействие с ним. Подтвердите ваше согласие, нажав кнопу Ок

OK
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл
закрыть
Яндекс.Метрика