Общество

13 ноября 2019, 10:02

Банки могут наказывать за жестокость при взыскании долгов

Фото: Москва 24/Игорь Иванко

Депутат Госдумы Наталья Костенко выступила с предложением привлекать банки и микрофинансовые организации к ответственности за жестокость при взыскании долгов, сообщает РИА Новости.

С 1 января 2019 года в силу вступил закон по ограничению деятельности коллекторов. По мнению Костенко, норму приняли с надеждой на добросовестность самих кредитных организаций, а потому на них действие документа не распространяется.

"Практика жизни показала, что на самом деле сами участники финансового рынка, которые работают с задолженностью, нередко пренебрегают правами граждан. Точно так же, как и коллекторы, они звонят клиентам, когда хотят, угрожают <…> В общем, оказывают неправовое давление", – заявила депутат.

По словам Натальи Костенко, в Федеральную службу судебных приставов с начала 2019 года направили примерно полторы тысячи обращений, на основе которых было возбуждено 42 административных дела. Привлекать банки и МФО к ответственности поможет корректировка формулировки в Кодексе об административных правонарушениях.

Законопроект о внесении поправки в кодекс уже внесли в Госдуму.

Ранее эксперт Национальной ассоциации профессиональных коллекторов заявил, что финансовые проблемы россиян являются основной причиной просрочек по потребительскому кредиту.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать