Часто ищут
Фото: портал мэра и правительства Москвы/Юлия Иванко
Рыночная цена квадратного метра жилья в 2021 году, по расчетам Минстроя, составит 49,17 тысячи рублей. Об этом сообщает газета "Известия".
Отмечается, что в ведомстве подготовили соответствующий проект приказа, который должен подписать его глава Ирек Файзулин до конца этого года.
Согласно документу, в Москве и на Дальнем Востоке произойдет самый высокий рост цен на жилье. В среднем он составит от 8 до 9,5 тысячи рублей. На 4 тысячи квадратный метр жилья подорожает в Якутии и Ленинградской области. В Севастополе, Санкт-Петербурге, Камчатском крае, Магаданской, Архангельской, Саратовской, Кемеровской, Томской, Свердловской, Тюменской областях, Еврейской АО, на Чукотке, в Забайкальском и Красноярском краях, в ЯНАО, Удмуртии и Чувашии ожидается рост цен в размере от 2 до 3 тысяч рублей.
На 2 тысячи рублей или меньше "квадрат" подорожает на Алтае, в Хакасии, Марий Эл, Татарстане, Коми, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Алтайской и Ставропольском краях, а также в Калужской, Иркутской, Вологодской, Псковской, Новосибирской, Нижегородской, Брянской, Воронежской, Тамбовской, Орловской, Липецкой, Московской, Кировской, Ярославской, Астраханской, Волгоградской, Самарской, Пензенской областях.
Без изменений, по данным Минстроя, цены останутся в 34 регионах, среди которых ХМАО, Башкирия, Карелия, Адыгея, Калмыкия, Крым и другие.
Единственным регионом, где стоимость квадратного метра упадет, станет Бурятия. Снижение составит с 78,18 до 61,26 тысячи рублей. При этом меньше всего жилье будет стоить в Дагестане, Кабардино-Балкарии и Брянской области – от 31,5 тысячи рублей.
По мнению застройщиков, рост стоимость жилья будет больше, чем по данным ведомства. Специалисты считают, что "квадрат" в новостройках подорожает на 12 процентов, а в Москве – на 20.
Зампред комитета Госдумы по транспорту и строительству Александр Старовойтов назвал расчеты Минстроя и застройщиков непрозрачными. Он отметил, что его смущает разница стоимости жилья в различных регионах.
"Я понимаю, что есть субъекты со сложной логистической составляющей, куда затратнее проходить специальной технике и доставлять строительные материалы. Все это ведет к удорожанию недвижимости. Но есть субъекты в одном федеральном округе, в одних условиях, а стоимость жилья может колебаться от 35 до 60 тысяч рублей за квадратный метр", – пояснил Старовойтов.
По мнению президента фонда "Институт экономики города" Надежды Косаревой, в среднем цена за квадратный метр по стране вырастет на 539 рублей по сравнению со второй половиной 2020 (с 48 634 до 49 173 рублей).
"Методика оценки показателя средней рыночной стоимости должна быть открытой и позволять каждому субъекту повторить расчет Минстроя и удостовериться в правильности оценки", – подчеркнула эксперт.
А вот независимый эксперт рынка недвижимости Андрей Бекетов заявил, что сравнивать расчеты Минстроя и застройщиков некорректно. По его мнению, рост цен за квадратный метр в новостройках в 2021 году составит 5 процентов.
Ранее руководитель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что в стране возможно снижение уровня доступности жилья из-за роста цен на первичном рынке. По ее мнению, рост цен опережает инфляцию и рост доходов населения.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Тел.: +7 (495) 728-73-81. Почта: m24@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют - ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Следите за новостями: