Фото: ТАСС/Сергей Бобылев
Всемирный банк прогнозирует в 2019 году замедление роста российской экономики до 1%. Это следует из доклада Всемирного банка об экономике стран региона Европы и Центральной Азии за октябрь.
Также ВБ также понизил прогноз роста ВВП России на 2020 год с 1,8% до 1,7%. Эксперты банка считают, что в 2021 году рост составит 1,8%.
По данным специалистов, на замедлении экономического роста России сказывается несколько факторов, на которые, в свою очередь, влияет продление экономических санкций.
Среди этих факторов слабые инвестиции и низкий рост торговли, снижение промышленной активности из-за соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи нефти, загрязнение основных нефтепроводов в Европу, что привело к нарушению производства энергии.
Также негативно сказалось снижение объема розничных продаж из-за повышения НДС и ужесточение денежно-кредитной политики.
Несмотря на все это, Всемирный банк выделяет начало реализации национальных проектов как один из факторов, способных поддержать рост экономики России в 2020 году.
Эксперты считают, что техническая рецессия в экономике России может быть зафиксирована уже в 2019 году. Объясняется это жесткой налоговой и денежно-кредитной политикой.
Росстат оценил рост ВВП России по итогам I квартала 2019 года в 0,5% год к году. По мнению экспертов, рост пришелся только на крупные предприятия и госсектор, так как анализ реестра малых и средних предприятий (МСП) говорит о том, что экономическая активность в стране снижается, а не растет.
В частности, по итогам первых шести месяцев года число работников МСП сократилось на 1,6% год к году, а количество малых и средних предприятий – на 7-8% год к году.
В феврале Росстат сообщил о рекордном росте экономики страны. По оценкам ведомства, рост ВВП России за 2018 год составил 2,3%. По итогам прошлого года, наибольший рост был зафиксирован в деятельности гостиниц и предприятий общепита, в страховании и строительстве, а также в сферах госуправления, обеспечения военной безопасности и соцобеспечения.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации.