07 июня, 08:46

ЦБ увидел угрозу пенсионной системе в образе жизни молодежи

экономика финансы

07 июня, 08:46

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Артем Коротаев

Модель поведения российской молодежи может оказать негативное воздействие на основы пенсионной системы, полагают специалисты Центробанка. Об этом сказано в докладе регулятора "Основные направления финансового рынка на период 2019–2021 годов".

Как поясняется в документе, люди "поколения Y", родившиеся в 1980–2000 годах, склонны копить деньги и использовать их для получения впечатлений. Такие траты не всегда направлены на перспективу. По мнению авторов, подобная такая тактика может негативно подействовать на баланс сбережений, сообщает "Газета.ру". В итоге такая модель поведения способна подорвать пенсионную систему.

Отмечается также, что молодые люди чаще удовлетворяют свои потребности, прибегая к благам общего пользования. В этих условиях они могут отказаться от обладания собственностью, что также вредно для экономики.

Подобные негативные тенденции регулятор считает возможным побороть. Для этого нужно создать дружественную среду для контактов с миллениалами и работать с их поведенческой иррациональностью.

Ранее вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов рассказал о будущем пенсионной системы в РФ. Он отметил, что не ожидает возвращения к обязательной накопительной пенсионной системе. Вместо этого граждане должны будут создавать индивидуальные добровольные накопления – именно это направление планируется развивать в будущем.

Поделиться в социальных сетях:

Читайте также

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика