Москва 24

экономика

05 марта, 00:14

Минпромторг России принял меры для борьбы со спекулянтами

Фото: depositphotos/06photo

Министерство торговли и промышленности России разрешило торговым сетям ограничивать продажу ряда социально-значимых товаров в одни руки. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

"В ряде регионов уже были зафиксированы случаи, когда такие товары единовременно приобретались в очевидно большем, чем нужно для частного потребления, объеме (до нескольких тонн) для последующей перепродажи", – говорится в сообщении.

Такие меры приняты для борьбы с перекупщиками. Как уточнили в ведомстве, об этом министерство попросили сами представители ретейлов. Отмечается, что крупнейшие торговые сети установят минимальную наценку на такие товары в рамках договоренностей с Минпромторгом, Минсельхозом и ФАС.

Ранее сообщалось, что ретейлеры "Ашан", "Атак", "О'Кей" и "Магнит" ограничат свои наценки на продукты на уровне 5%. Как отмечали в ФАС, торговые сети примут на себя обязательства по минимизации наценок на молочную продукцию, хлебобулочные изделия, сахар и овощи так называемого "борщевого набора" (капуста, картофель, свекла, морковь, лук).

4 марта Федеральная антимонопольная служба объявила о сокращении срока выдачи предостережений за необоснованные публичные прогнозы о повышении цен с 10 до 2 дней. Такое решение было принято в целях оперативного контроля за ценовой ситуацией на социально значимых российских рынках.

В ФАС пояснили, что данная превентивная мера применяется для пресечения заключения антиконкурентного соглашения, которое могут заключить участники рынка после таких публичных заявлений. Кроме того, она призвана исключить искусственный ажиотажный спрос потребителей.

Москвичи начали скупать косметику и бытовую технику

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать