Москва 24

Экономика

02 декабря, 10:26

Джабаров оценил возможность санкций США против "Северного потока – 2"

Фото: ТАСС/Stefan Sauer/dpa-Zentralbild/dpa

Первый зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров оценил намерение США ввести санкции против европейских компаний, которые участвуют в реализации проекта "Северный поток – 2".

"Это намерение абсолютно незаконное, поскольку налицо, по сути, нездоровая конкуренция. Американцы пытаются заставить европейцев отказаться от дешевого российского газа, а самое главное – от надежного поставщика, и подсадить всех на свой сжиженный газ. Я считаю, это недопустимо", – цитирует RT слова Джабарова.

Сенатор выразил уверенность, что американская сторона не заинтересована в благополучии и безопасности Европы, добавив, что США интересуют только "сохранение власти над этими странами и коммерческий интерес".

Ранее немецкая газета Bild, ссылаясь на источники в американском сенате, назвала детали санкций США против "Северного потока – 2". Газета приводила данные, согласно которым в отношении европейских компаний, участвующих в реализации проекта, планируют ввести санкции "окольными путями".

Суть "трюка" заключается в том, что ограничения против европейских партнеров "Газпрома" должны войти в закон о военном бюджете США на следующий год.

Действующие контракты России и Украины на поставку газа завершатся в текущем году. На последнем трехстороннем заседании по газу с участием ЕК, которое состоялось 27 октября, стороны не смогли достигнуть прогресса по вопросу транзита.

Судебные разбирательства между "Газпромом" и "Нафтогазом" продолжаются с 2014 года. Предметом спора являются контракты на поставку топлива из РФ от 2009 года. Украинская компания требует возмещения переплаты.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика