Новости

Новости

02 мая 2022, 10:56

Экономика

Финская Fennovoima расторгла с "Росатомом" контракт на строительство АЭС "Ханхикиви – 1"

Фото: ТАСС/Vesa Moilanen via www.imago-images.de

Финская проектная компания Fennovoima расторгла контракт на строительство в Финляндии АЭС "Ханхикиви – 1", заключенный с "Росатомом", передает РИА Новости.

"Fennovoima расторгла <...> контракт с RAOS Project на строительство АЭС "Ханхикиви – 1" в связи со значительными задержками со стороны RAOS Project и ее неспособностью реализовать проект", – говорится в сообщении финской компании.

Решение о прекращении сотрудничества с проектом RAOS вступает в силу немедленно. Также прекращаются работы по проектированию и лицензированию, и вся деятельность на площадке "Ханхикиви – 1".

Председатель правления Fennovoima Эса Хярмяля отметил, что решение расторгнуть контракт далось компании нелегко.

"В таком крупном проекте есть значительные сложности, и решения принимаются только после тщательного рассмотрения. Мы полностью осознаем негативное воздействие и делаем все возможное, чтобы смягчить его", – подчеркнул Хярмяля.

Проект "Ханхикиви – 1" предусматривал строительство одноблочной АЭС на основе современного реактора российского дизайна ВВЭР-1200 поколения 3+, мощностью 1200 Мвт. Генеральным поставщиком проекта выступала компания RAOS Project, являющаяся юридическим лицом "Росатома" в Финляндии.

Ранее глава госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев оценил возможность потенциального перехода на расчет с международными заказчиками в рублях. Он отметил, что все возможности для этого имеются, однако подобное решение должно приниматься на уровне правительства.

Глава "Росатома" оценил возможный переход на расчеты в рублях

Ещё больше новостей — в телеграм-канале Москва 24 Подписывайтесь!
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика