Новости

Новости

01 декабря 2022, 17:45

Экономика

Евросоюз не может конфисковать замороженные средства ЦБ – СМИ

Фото: depositphotos/paulgrecaud

У Евросоюза не получится изъять замороженные активы Центрального банка России ввиду международного принципа государственного иммунитета, сообщает The Wall Street Journal.

По данным источника, представители Европейской комиссии отмечали, что у Брюсселя отсутствуют актуальные сведения о доле средств ЦБ в тех или иных государствах, которые являются членами Евросоюза. Помимо этого, они не имеют и данных о том, какая доля приходится на ликвидные активы.

В статье также уточняется, что европейские чиновники будут настаивать на том, чтобы РФ в ходе будущего мирного урегулирования конфликта на Украине согласилась передать стране часть замороженных средств в качестве компенсации.

30 ноября глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен выступила с предложением организовать специальную структуру, благодаря которой удастся держать под контролем замороженные российские активы. Она также сообщила об инициативе направить средства на поддержку Киеву.

В свою очередь, постоянный представитель России при ООН Василий Небензя выразил мнение, что таким образом западные государства желают покрыть свое беззаконие и прикрыться авторитетом ООН.

Новости часа: РФ обсуждает обмен замороженных активов российских инвесторов за границей

Сюжет: Санкции

Ещё больше новостей – в телеграм-канале «Москва 24». Подписывайтесь!

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика