Москвичи спорят с коммунальщиками насчет опавшей листвы
Москвичи воюют с коммунальщиками из-за опавших листьев, передает телеканал Москва 24. Жители недовольны, что после уборки остаются "лысые" палисадники.
Самые активные горожане даже заставляют дворников высыпать опавшую листву обратно из мусорных мешков. По их словам, дворовая территория не должна быть похожа на лунную поверхность.
Они утверждают, что ковер из желтых листьев – это, прежде всего, защита корневой системы. В январе – это согревающее одеяло, а в марте – плодородный слой, говорят они. К протесту присоединились экологи.
"Из органических веществ образуются неорганические, которые весной вместе с водой, как хорошее удобрение, будут всасываться в корневую систему растения. Листья являются хорошим утеплением", – рассказывает эколог Инна Габриелян.
Работники ЖКХ, в свою очередь, настаивают, что все делают по закону. Коммунальные службы напоминают, что, по правилам, убирать листву нужно вдоль улиц и дворовых проездов. Причем чем оживленнее дорога, тем больше зона уборки: во дворах – до 5 метров, по кромке магистралей – до 25.
"Все равно это происходит не бездумно. Основная задача уборки листвы – это сохранить все твердые покрытия в чистом виде. А не в том, чтобы убрать листву со всех озелененных территорий", – пояснил замдиректора ГБУ "Жилищник" района Тропарево-Никулино Сергей Лепехов.
Коммунальщики утверждают, что уборка осеннего покрова с пешеходных дорожек – это вопрос безопасности. Мокрые листья становятся скользкими, в итоге можно упасть и получить травму. Помимо этого, листва забивает ливневки.
Все стороны конфликта сходятся во мнении, что уборка листьев – вопрос деликатный. Чтобы найти компромисс в вопросе, где убирать, а где оставить листья, на портале "Активный гражданин" запустили электронное голосование.
Подобное голосование запускали в прошлом году. Участники голосования отвечали на вопрос, стоит ли убирать опавшую листву во дворах. Некоторые москвичи, защитники природы и экологи выступали против уборки листьев. Они утверждали, что это приводит к гибели здоровых деревьев, поскольку лишает их пищи и одежды. Кроме того, листва является лучшим удобрением и "тепловой подушкой", которая защищает корни растений от холода.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации.