Москва 24

Безопасность

21 марта, 10:10

В ЦБ объяснили порядок действий при получении банковского перевода от незнакомца

Фото: Москва 24/Никита Симонов

Специалисты Банка России рассказали, как необходимо действовать в случае якобы ошибочных переводов на банковскую карту. Об этом сообщает РИА Новости.

Подобная ситуация может обернуться проблемами для средств банковского клиента или же втянуть его в преступную схему по обналичиванию или отмыванию средств.

"Если вам на карту пришли деньги от неизвестного отправителя, а затем он попросил вас вернуть их, сообщите человеку, что вы не против возврата. Но при этом отправитель должен сам обратиться в свой банк с заявлением, что совершил ошибочный перевод", – заявили в ЦБ.

Получившему деньги, отметили в регуляторе, также необходимо сообщить о переводе от неизвестного отправителя в свой банк. Потребуется также написать заявление на возврат ошибочно зачисленных денег.

Как рассказали в Промсвязьбанке, чаще всего переводы от незнакомцев являются частью мошеннической схемы. Злоумышленники "по ошибке" переводят деньги на счет жертвы, а потом просят отправить их другому человеку, которому якобы предназначались изначально.

Россиян ранее предупредили о новой схеме мошенничества со смартфонами, которая связана с использованием фальшивых СМС-сообщений. Рассылка содержит в себе ссылку на фишинговый сайт, где пользователя просят ввести личные данные.

Новый способ мошенничества появился под видом "Госуслуг"

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать