Москва 24

Общество

18 марта, 08:01

Раскрыта новая схема мошенников с выигрышем бесплатных лотерей

Фото: depositphotos/dedivan1923

Новая мошенническая схема получила распространение в России. Об этом сообщает РИА Новости.

По данным СМИ, речь идет об обмане под видом выигрышей бесплатных лотерей. Под ударом оказались клиенты российских банков.

Злоумышленники обещают финансовую выгоду в обмен на сведения о карте жертвы. По сценарию на электронную почту человека приходит письмо с якобы бесплатным лотерейным билетом. При этом отправитель таких сообщений обычно отличается от указанного в тексте.

"В честь своeго юбилeя дaрим вaм бесплатный лотерейный билет! Денежные выигрыши пeрвых нeскольких тyров – сaмые крyпные и могyт сoставлять от нескoльких десяткoв и сoтен тыcяч до нeскoльких миллиoнов рyблeй. Провeрьте билeт, чтoбы не yпустить свoй выигpыш", – обещают мошенники в тексте письма.

Как пишет СМИ, рассылка была сделана с подозрительных электронных адресов.

В крупнейшем распространителе лотерейных билетов "Столото" предостерегли, что в Сети "работают" несколько тысяч мошеннических ресурсов. Все они представляются государственными лотереями.

"В "Столото" рекомендуют пользователям проверять, с каких номеров и адресов приходят сообщения о выигрышах и предложениях, игнорировать письма с сомнительных адресов", – посоветовали в компании.

В свою очередь, эксперт Сколково–РЭШ Егор Кривошея отметил, что сайты, на которых происходит передача финансовых данных, часто используются мошенниками. Такие ресурсы просты при создании и имеют большой охват потенциальных жертв аферы.

Специалист подчеркнул, что злоумышленники могут придумывать различные маневры, чтобы выманить у человека деньги – юбилейный год, новый сезон лотереи или особый номер серии с красивыми цифрами.

"Самая распространенная схема мошенничества – это создание фейковой страницы оплаты для выманивания данных о карте. С этой информацией мошенники могут списывать деньги с привязанного счета, как если бы это был магазин", – пояснил Кривошея.

При случайном переходе на мошеннический ресурс стоит закрыть сайт и не вводить платежных данных. В случае попадания на компьютер вируса следует воспользоваться антивирусом.

Ранее московская полиция сообщала о случаях мошенничества на сайтах для поиска работы. Наиболее распространенный вариант обмана предполагает, что мошенники предлагают соискателям контакты прямого работодателя за вознаграждение.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать