Москва 24

Безопасность

17 марта, 12:01

Россиян повторно атакуют телефонные мошенники

Фото: Москва 24/Антон Великжанин

Россиян повторно атакуют телефонные мошенники, пытаясь получить доступ к банковским картам жертв. Об этом сообщает газета "Известия".

Источники издания в "Инфосистемах Джет", Центробанке и крупных кредитных организациях подтвердили, что в ходе первой атаки злоумышленники получили персональные данные граждан. Теперь они выпытывают недостающий код подтверждения и стараются добиться переадресации всех СМС на собственный номер.

Специалисты по кибербезопасности считают, что во время повторной коммуникации потенциальные жертвы более доверчивы. Начальник отдела по противодействию мошенничеству ИТ-компании "Инфосистемы Джет" Алексей Сизов пояснил, что такая схема мошенничества более сложная, но используется злоумышленниками все чаще. Потенциальной жертве сообщают о взломе личного кабинета и невозможности получить уведомление от банка о попытке перевода.

"Для решения проблемы человеку предлагают назвать код снятия переадресации СМС от оператора связи. В действительности же таким образом мошенники пытаются сбросить действующий пароль от личного кабинета, а наличие кода позволит им получить доступ к управлению функцией переадресации сообщений абонента", – пояснил Сизов.

Особенность схемы заключается в том, что люди однажды уже вступали в диалог с мошенниками. Располагающие знаниями злоумышленники легче втираются в доверие к потенциальной жертве.

"Повторный вызов может стимулировать клиента банка быть более откровенным, особенно из-за того, что разговор содержит много деталей о предыдущей беседе и о нем самом", – отметила замруководителя Лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB по обучению Анастасия Баринова.

Специалистам Банка России также известно о схемах со звонками одним и тем же людям по несколько раз. Некоторые становятся жертвами неоднократно.

В ЦБ напомнили, что никогда нельзя сообщать незнакомым людям данные банковской карты, коды из СМС, секретные слова, а также переводить средства по указанию незнакомцев, даже если они представляются сотрудниками банка или правоохранительных органов.

Ранее московская полиция сообщала о случаях мошенничества на сайтах для поиска работы. Наиболее распространенный вариант обмана предполагает, что мошенники предлагают соискателям контакты прямого работодателя за вознаграждение.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать