Москва 24

Авто

04 июня 2018, 16:44

Рост цен на бензин может ускорить инфляцию – глава ЦБ

Фото: ТАСС/Интерпресс/Максим Змеев

Рост цен на бензин в России может ускорить инфляцию на 0,2–0,4% и будет препятствовать снижению инфляционных ожиданий. Об этом заявила в Госдуме глава Центробанка Эльвира Набиуллина, передает ТАСС.

По словам Набиуллиной, ЦБ будет учитывать повышение цен на топливо, принимая решения в области денежно-кредитной политики. При этом глава ЦБ назвала рост стоимости бензина в России фактором, который вызывает "особое беспокойство". Она напомнила, что если в апреле бензин подорожал на 6,1% в годовом выражении, то в мае – уже на 11,8%.

"Это может дать, по нашим оценкам, дополнительный прирост и в общий уровень инфляции, по нашей оценке, от 0,2% до 0,4%, и проявиться в том, что рост цен на бензин будет сдерживать снижение инфляционных ожиданий", – пояснила Набиуллина.

Ранее вице-премьер Дмитрий Козак объяснил рост цен на топливо высокими мировыми ценами на нефть на внешних рынках. Он также сообщил, что правительство и представители нефтяной отрасли договорилось стабилизировать цены на бензин и дизтопливо на уровне конца мая.
В связи с резким повышением цен также приняли решение с 1 июня снизить акцизы на бензин на три тысячи рублей за тонну, а с 1 июля – еще на 700 рублей.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать