МВД примет дополнительные меры безопасности на показах "Матильды"

Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

МВД России заявило, что примет дополнительные меры безопасности из-за повышенного внимания общественности к выходу фильма "Матильда". Об этом говорится в сообщении, опубликованном насайте ведомства.

В тексте сообщения поясняется, что дополнительные меры необходимы, чтобы пресечь потенциальные провокации и обеспечить безопасность зрителей. В МВД уточнили, что территориальные органы ведомства будут оказывать содействие прокатным организациям и органам исполнительной власти в российских регионах, что позволит поддерживать порядок во время просмотра резонансной картины.

Фильм Алексея Учителя посвящен истории балерины Матильды Кшесинской и будущего императора Николая II. Главную роль в нем исполнила польская актриса Михалина Ольшанска, а Николая II сыграл актер из Германии Ларс Айдингер.

Картина вызвала широкий резонанс задолго до премьеры. Депутат Госдумы Наталья Поклонская даже обратилась в Генпрокуратуру РФ с просьбойпроверить фильм, а также неоднократно призывала отозвать прокатное удостоверение, выданное фильму министерством культуры.

В широкий прокат "Матильда" должна выйти 26 октября, однако дату премьеры вновь могут перенести из-за иска вдовы племянника Николая II Ольги Куликовской-Романовой к Учителю. Она требует у суда защиты чести и достоинства. Между тем, 12 сентября сеть кинотеатров "Синема парк" и "Формула кино" отказалась от показа фильма из-за угроз противников картины. По словам главы сети Романа Линина, решение связано с желанием оградить посетителей от рисков, которые влекут за собой публичные показы "Матильды".

Со своей стороны, министр культуры Владимир Мединский попросил главу МВД Владимира Колокольцева обеспечить порядок во время показов "Матильды" с связи с тем, что в последнее время все чаще стали звучать призывы к насилию и угрозы в адрес кинотеатров и производителя киноленты. Мединский также подчеркнул, что возмущен "нагнетаемой истерией" вокруг фильма.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика