Москва 24

15 апреля, 17:44

Как изменилась стоимость проезда по "платкам" в России

транспорт дороги авто

15 апреля, 17:44

Поделиться в социальных сетях:

Что изменилось

Фото: Москва 24/Александр Сивцов

С 15 апреля по 13 октября 2019 года на платных участках дорог М4 "Дон", М3 "Украина" и М11 Москва – Санкт-Петербург повысилась стоимость проезда. Такая практика действует с 2016 года и помогает равномерно распределить потоки машин в летний период.

М3 "Украина"

На трассе М3 "Украина" с 124-го по 194-й километр в Калужской области стоимость одного проезда для легковушек увеличится на сумму от 5 до 10 рублей в зависимости от участка. Для грузовиков цена вырастет на 10–20 рублей. Также дневной тариф с 15 апреля будет действовать на час дольше: теперь он будет начинаться с 6:00 вместо 7:00.

Кроме того, для легковых авто ввели тариф выходного дня, который на 10 рублей выше тарифа, действующего в будни. Такие условия проезда распространяются на выходные, праздничные и пятничные дни, а также на 30 апреля, 8 мая, 30 и 31 декабря 2019 года. Общая стоимость проезда на легковом автомобиле по платным участкам трассы М3 составляет от 80 до 150 рублей в зависимости от времени. Обновленные тарифы на проезд по "платкам" можно посмотреть на сайте "Автодора".

М4 "Дон"

Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

На автодороге М4 "Дон" новые тарифы ввели для легковых автомобилей, а также небольших грузовиков и микроавтобусов. Однако для владельцев транспондеров T-pass стоимость проезда по абонементам на участках трассы с 21-го по 93-й километр в Московской области, с 93-го по 211-й километр в Московской и Тульской областях, с 492-го по 517-й километр в обход Воронежа и с 1091-го по 1119-й километр в Ростове-на-Дону не изменится. Стоимость проезда по всем участкам трассы М4 "Дон" для легковых автомобилей – от 660 до 1180 рублей в зависимости от времени суток. Новую тарифную сетку можно изучить на сайте.

М11 Москва – Санкт-Петербург

А от Твери до Великого Новгорода по дороге М11 при новых тарифах на легковушке можно проехать за 770 рублей (при оплате наличными или банковской картой), на грузовике – за 1030 рублей. Стоимость проезда с транспондером по такому же маршруту составит уже меньше – 462 (для легковых авто) и 618 рублей (для грузовиков) благодаря скидке. Сейчас по всем платным участкам на легковом автомобиле для проезда хватит от 1078 до 1450 рублей в зависимости от времени проезда. Точные тарифы можно посмотреть на сайте оператора платной дороги.

Скоростная автомобильная дорога М11 тянется от МКАД до Кольцевой автомобильной дороги вокруг Санкт-Петербурга. Протяженность дороги составляет 669 километров. Полностью она заработает только в сентябре 2019 года. Стоимость проезда – около двух тысяч рублей.

Единый транспондер

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Транспондер – компактное электронное устройство для оплаты проезда на платных дорогах. Крепится оно на внутренней стороне лобового стекла автомобиля. При проезде пункта оплаты дистанционный сигнал от транспондера считывается без остановки автомобиля (при скорости до 10–20 километров в час) и автоматически списывается плата за проезд, открывая выездной шлагбаум. Также наличие транспондера на автомобиле позволяет получить скидку на проезд (в некоторых случаях до 50 процентов). Например, с устройством можно сэкономить по всем платным участкам М4 "Дон" до 236 рублей (20 процентов).

В 2017 году были заключены соглашения о взаимодействии между операторами платных дорог. Таким образом, общий транспондер действует на трассах М1 "Беларусь", М3 "Украина", М4 "Дон", М11 Москва – Санкт-Петербург, Западный скоростной диаметр (Санкт-Петербург) и Северный обход Одинцово. Ранее эти устройства не были совместимы между разными операторами, и водителям требовалось иметь при себе сразу несколько устройств.

Закон о платных дорогах

8 ноября 2007 года вступил в силу закон "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации". В документе детально прописано, как вводить плату на дорогах и как действовать компаниям, которые их обслуживают.

В том числе там говорится, что бесплатно этими дорогами могут пользоваться экстренные службы, транспорт общего пользования (пассажирский транспорт, коммерческая перевозка грузов и тому подобное) и автомобили почтовой связи. Согласно закону, компания также должна поддерживать чистоту и следить за состоянием дорожного покрытия.



Федотов Анатолий

    Поделиться в социальных сетях:

    закрыть
    Обратная связь
    Форма обратной связи
    Прикрепить файл

    Отправить

    Следите за новостями:

    Больше не показывать
    Яндекс.Метрика