Москва 24

Законы

23 июля 2013, 18:23

58% россиян выступают за запрет продажи травматического оружия

Большинство россиян против свободной продажи травматического оружия

По данным опроса Левада-центра, 58% россиян считают, что необходимо запретить продажу травматического оружия. Однако это может лишить граждан права на самозащиту, считает председатель союза "Гражданское оружие" Андрей Василевский.

"Я сам травматику не ношу, однако запрет считал бы неправильным, особенно когда мы не имеем права на ношение настоящего оружия", – заявил в эфире "Москва FM" Василевский.

По его словам, в отличие от настоящего оружия, травматическое редко способно остановить преступника, у него нет профилактического действия. Но для многих людей оно может являться единственным эффективным средством самозащиты.

Согласно опросу Левада-центра, около 60% респондентов не владеют данным видом оружия. При этом 15 % выступили за разрешение продажи огнестрельного оружия.

Василевский отметил, что количество смертей, связанных с травматическим оружием вполовину меньше числа подобных исходов от кухонного ножа.

Выстрел из такого оружия, считает Василевский, будет эффективен в корпус и в голову, но большинство людей не способны в критических ситуациях стрелять настолько метко. Поэтому отношение к травматическому оружию, как к серьезному, слишком предвзято.

Мировой опыт показывает, что когда вводилось право на ношение оружия там, где оно было запрещено, наблюдалось снижение числа насильственных преступлений. Подобные примеры можно наблюдать в странах Балтии, в Молдавии, Приднестровье, во многих странах восточной Европы и некоторых штатах США.

Эксперты считают, что оружие не является основным фактором, влияющим на преступность. Гораздо больше воздействует социальная напряженность, безработица, миграционные процессы и прочие обстоятельства.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать