Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

ПДД

12 февраля 2014, 22:31

"Под мухой": для чего пешеходов будут проверять на алкотестерах

"Вечер с Ксенией Соколянской": Алкотестер могут внедрить для пешеходов

Полицейским могут разрешить проверять на алкоголь не только водителей, но и пешеходов - подозреваемых в совершении правонарушений. Алкотестеры в свой арсенал в таком случае получат патрульные, постовые и дежурные.

Совершенно замечательная законодательная инновация появилась на специальном портале, где публикуются законопроекты для общественного обсуждения. Министерство внутренних дел хочет закупить в течение шести лет 11,5 тысяч алкотестеров почти на 600 миллионов рублей.

Причем - самое чудесное - не для ДПС и ГИБДД, что было бы логично, а для обычных постовых, вневедомственной охраны и полицейских на транспорте. По сути, речь идет о том, что если поправки будут приняты, то любой гражданин, задержанный полицией за мелкое хулиганство, курение в тамбуре, нанесение надписей на заборы или другое правонарушение будет проверяться полицией на состояние опьянения.

Надо сказать, что наш кодекс об административных правонарушениях велик и всеобъемлющ. Его двадцать одна статья с сотнями подпунктов предусматривает санкции за проступки практически во всех сферах человеческой деятельности - от незаконного занятия народной медициной, до порчи земель, курения не там, где положено, перепланировки квартир и выдачи открепительных удостоверений. Все нарушения предусматривают вилку штрафов от и до.

И тут в дело вступает шестой пункт статьи 4.3 того же самого кодекса об административных правонарушениях, который гласит - алкогольное опьянение является отягчающим обстоятельством. А значит, наказание такому нарушителю будет назначено по самой верхней планке. То есть, например, если человек незаконно занимается народной медициной, причем пьяным, то он заплатит четыре тысячи рублей - вместо двух, если бы был трезвым.

Правозащитники сразу предположили, что алкотестер в руках полицейского будет представлять потенциальную коррупционную угрозу. При отсутствии достаточно жесткого регулирования, жесткого контроля сложившийся системе доверия со стороны граждан к сотрудникам полиции, допускаю, что введение подобных норм может привести к каким-то рискам коррупционного толка.

По статистике первого полугодия 2013 года, каждое шестое административное дело заканчивалось в суде арестом. В год выходит до миллиона человек. Если алкогольное опьянение станет отягчающим обстоятельством, таких приговоров может стать еще больше. С другой стороны, автомобилисты после введения алкотестеров для пешеходов, могут чувствовать себя отомщенными. Не они одни будут дышать в трубку.

С точки зрения борьбы за трезвый образ жизни и абсолютную абстиненцию - это замечательные поправки. В случае, если они будут приняты, любой гражданин страны, приняв на грудь по случаю праздника или другой необходимости, трижды подумает перед тем, как выходить на улицу. И не дай бог совершить в этот момент какое-либо административное правонарушение.

Кстати, до завершения обсуждения поправок на специальном портале осталось еще двадцать восемь дней.

Николай Петров

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать